盤活資源 揚優成勢 撫州全域旅遊産業蓬勃發展
2018-05-06 09:01:59 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:盤活資源 揚優成勢 撫州全域旅遊蓬勃發展

    5月2日,遊客在金溪縣秀谷鎮周莊村觀賞盛開的鮮花。近年來,該縣全力建設秀美鄉村,呈現出“處處是美景,處處可旅遊”的怡人景象,不僅改善了農村人居環境,還促進了鄉村旅遊蓬勃發展。通訊員 湯文朕攝

    近年來,撫州認真貫徹旅遊強省戰略,以新理念謀突破,著力做好修文立景、治山理水、顯山露水的大文章,全力打造全域旅遊目的地,旅遊産業快速發展,今年一季度,接待遊客1374萬人次,實現旅遊總收入137億元,同比分別增長35%和40%。

    文昌裏是撫州的歷史文脈所在地,遺憾的是,隨著時代的變遷,逐漸成為全市最大的棚戶區,隱藏其中的各個文化勝跡蓬頭垢面無人識。撫州市利用棚戶區改造等多項政策,籌集40億元資金進行改造,湯顯祖故裏、玉隆萬壽宮、青石板老街等文化地標重煥光彩。不僅是文昌裏,金溪竹橋古村從貧困落後的小山村蛻變為遊人如織的國家4A級景區,撫河流域36個古村鎮成為生態文明建設“明珠”,南豐幾十萬畝橘園按照旅遊景點改造成為遊園,資溪大覺山躋身國家5A級景區,《尋夢·牡丹亭》實景演出盛大開啟,中國戲曲博物館精彩亮相……撫州旅遊産業加速“跑”了起來。

    如今的撫州,旅遊全域開花快速發展。2017年以來,新增國家5A級景區1家、國家4A級景區10家,其他A級景區和鄉村旅遊點40多家,實現縣縣都有國家4A級景區;空中旅遊、房車營地、水上旅遊、戲劇遊、禪養遊、文化遊、生態遊、古村遊、研學遊等精品旅遊線路從無到有,從單一走向豐富和多元;“百名香港人遊撫州”“千名遊客遊流坑”“萬名南昌遊客遊撫州”“十萬名遊客遊資溪、南豐”等活動層出不窮……撫州旅遊風光無限,八方遊客紛至沓來。去年,該市接待遊客3990萬人次,旅遊總收入360億元。其中,中小學生研學遊活動深受歡迎,參與學生突破10萬人次,“撫州才子行”研學遊品牌成為全省旅遊的一張亮麗名片。尤其值得一提的是,該市通過連續舉辦湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動、首屆湯顯祖國際旅遊美食節暨莎士比亞啤酒節、首屆中國曹洞宗禪學國際研討會、中國廣昌國際蓮花節、大覺山國際半程馬拉松賽等節慶活動,向全球推介撫州,迅速擴大了國際旅遊市場份額,去年接待入境遊客取得歷史性突破,增長十余倍。

    不僅如此,隨著資本“活水”源源而來,撫州旅遊發展後勁十足。為實現旅遊産業快速發展,撫州先後出臺旅遊産業跨越發展計劃、旅遊産業發展獎勵辦法、推進民宿發展實施意見等政策文件。良好的投資環境和發展前景,讓資本市場開始對撫州旅遊産業另眼相看。去年該市新簽約旅遊項目28個,引資總額370億元;開工項目51個,總投資額達430億元,其中新開工項目29個。臨川溫泉景區、仙蓋山、三翁花園、南城麻姑山、黎川古城、宜黃曹山、廣昌中國蓮花景區、資溪禦龍灣等一大批重點旅遊項目陸續新(擴)建,開元名都、香港銅鑼灣、希爾頓歡朋等一批高星級酒店紛紛入駐,尤其是北京中瑞元海集團投資45億元打造的臨川溫泉酒店集群項目備受矚目,旅遊投資呈現熱潮涌動的良好態勢。(記者陳米歐、龔艷平)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
010070290010000000000000011122051122789182