江西省兩年內召回366010件缺陷産品
2018-05-04 17:45:31 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌5月4日電(記者林浩)5月4日,江西省政府新聞辦、江西省質監局在南昌召開全省缺陷産品召回監管工作情況新聞發布會。據悉,江西從2017年開始實施缺陷消費品召回,截至2018年5月,共實施召回10次,召回數量366010件。

    據江西省質監局黨組成員、副局長張龍飛介紹,2016年4月,江西省質監局稽查局設立召回管理科,明確召回管理職能、機構和編制。隨後建立了省市縣三級局召回管理工作聯係人制度。並制定《江西省缺陷産品信息收集和處理管理辦法》、《江西省缺陷産品召回管理約談制度》等相關制度措施。2017年12月,江西省産品質量監督檢測院增挂“江西省缺陷産品召回中心”的牌子,至此,江西省缺陷産品召回管理工作“行政+技術”模式基本完成。

    截至2018年5月,江西省消費品生産企業共實施召回10次,召回數量366010件。其中,2017年共召回8次,召回數量4565件;2018年已召回數量361445件。召回的産品涉及品種有手機、取暖器、熒光燈、食品相關産品等。上述召回,絕大多數是在受江西省質監局缺陷調查工作的影響下實施的。

    據悉,缺陷産品召回主體是生産企業,質監部門以“行政+技術”模式對企業召回實施監管。

    張龍飛表示,2018年,江西質檢將強化責任擔當意識,加強監管能力建設。按照召回管理“行政+技術”模式,進一步突出“江西省缺陷産品召回中心”技術支撐作用,不斷強化對企業行政約談。加強與相關部門協調與溝通,形成“省局統一管理,地方分級負責,相關部門協調配合”的召回監管體係。加大缺陷産品召回法規制度培訓宣貫,加強缺陷産品信息採集和缺陷調查力度,督促企業嚴格履行召回義務和主體責任,倒逼企業産品質量提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
北大校慶日江西校友篁嶺“曬”祝福
北大校慶日江西校友篁嶺“曬”祝福
江西全南:探訪高山蔬菜種植地
江西全南:探訪高山蔬菜種植地
010070290010000000000000011122041122785188