南昌縣啟動“三大革命” 推動“文明城市”再升級
2018-05-04 16:50:49 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月4日電(湯林雲 通訊員 高林福)2017年南昌縣成功獲得“全國縣級文明城市”榮譽稱號,成為江西首個入選“全國文明城市”的縣級城市。為進一步推動城市管理提質升級,為“鞏文鞏衛”增添亮點,5月4日,南昌縣舉辦“廁所革命”“垃圾分類革命”“煙頭革命”暨智慧城管綜合執法平臺體係建設啟動儀式。


  據了解,為解決好“廁所”的問題,自今年開始,南昌縣將利用三年時間,實現全縣廁所因地制宜、布局合理、設施完善、管理規范、服務優質、群眾滿意的目標,全面打造城鄉一體化的衛生廁所,全面改善群眾如廁環境,到2020年底實現衛生廁所城鄉全覆蓋,讓廣大群眾在家門口用上衛生幹凈的廁所。

  “要把廁所問題作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進。”南昌縣副縣長、縣綜管辦主任付向宇表示,為全面推進“廁所革命”,新建和改建廁所資金由財政安排專項資金,鼓勵鄉鎮使用裝配式建築。

  此外,為做好“垃圾分類”工作,2018年南昌縣將在王家社區等5個社區開展垃圾分類試點工作,2019年在全縣范圍內逐步推廣垃圾分類,並建設一座廚余垃圾處理廠,到2020年底實現全縣生活垃圾回收率達到35%以上。

  “煙頭不落地·昌南更美麗”,針對“禁煙”工作,南昌縣要求每個政府部門、企事業單位在室內嚴禁吸煙,在室外設置吸煙區,在公交站臺、公園廣場、商場入口、人口密集區域等全面安裝滅煙裝置,不亂扔煙頭,大力創建無煙單位、無煙社區、無煙家庭,培養文明習慣。

  與此同時,為增加執法的文明程度,更公平公正執法,南昌縣城管執法率先在全省建設智慧城管綜合執法平臺體係,倒逼城管機制改革,向科學化、規范化、法制化轉變,向“強基礎、轉作風、樹形象”轉變。據悉,城管智慧平臺具有集辦案、監督、指揮三位一體的功能,每個案件都有留痕,有據可查,有法可依,避免了辦人情案,不作為和亂作為的現象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
北大校慶日江西校友篁嶺“曬”祝福
北大校慶日江西校友篁嶺“曬”祝福
江西全南:探訪高山蔬菜種植地
江西全南:探訪高山蔬菜種植地
一圖看懂南昌“人才新政”
一圖看懂南昌“人才新政”
010070290010000000000000011122041122784764