宜豐縣“鄉村講習所”:“説”到群眾心坎上
2018-05-03 15:31:17 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月3日電(通訊員 盧寧輝)“政府幫我們建美麗鄉村、搞鄉村旅遊,咱們要齊心盤算下步該怎麼幹……”日前,宜豐縣黃崗山墾殖場炎嶺村講習員何志欽,結合大家身邊事講述鄉村振興戰略,在場的村民們聽得津津有味。

平溪村講習所

    “村裏世世代代保護這片林子,才有了這一池清水。當年那麼窮都種這麼多樹,今天我們更要好好守護它!”4月15日,在天寶鄉平溪村文化祠堂裏,講習員張國光向大家講述如何將綠水青山變成金山銀山。

    “我們守住了綠水青山,那怎樣才能變成金山銀山呢?”講習中有村民提出疑問。

    “問得好,大家想想,要是林子砍掉了,怎能留住山、留住水、留住遊客?去年我們村遊客人數達到3.6萬,人均增收700多元,你説這是不是金山銀山?”張國光的回答得到了村民的點讚。

    “我們的講習就像拉家常一樣,甚至是土語土話,群眾才能聽得入腦入心!”來自樊登讀書會的講習員張玲説。《鄰裏間如何和諧相處》《青少年要懂得安全自護》等課程,深受村民的歡迎和喜愛,都爭著搶著問下一次什麼時候再開講。

    54歲的村民彭新華深有體會地説:“農民文化水平不高,講習員講的都是與生産生活息息相關的事,説到了大夥心坎上,我們聽得懂,也願意聽!”

    “講”出黨員幹部新動能、新狀態,“習”出農民群眾新作為、新成效。截至目前,該縣已建立起一支由20多名模范典型、技術專家、本土鄉賢、社會組織等組成的講習隊伍,開設“鄉村講習所”8個,舉辦各類講習活動36場次。下一步,將在全縣范圍內進行復制推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西全南:探訪高山蔬菜種植地
江西全南:探訪高山蔬菜種植地
一圖看懂南昌“人才新政”
一圖看懂南昌“人才新政”
江西“白蓮之鄉”研發荷葉茶開拓市場
江西“白蓮之鄉”研發荷葉茶開拓市場
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
010070290010000000000000011122041122778291