江西:37名中小學生走進森林課堂 體驗自然真趣
2018-05-03 10:34:53 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月3日電(通訊員 彭勇)4月30日,在家長和老師陪同下,37名中小學生深入江西靖安九嶺山國家級自然保護區的大杞山保護管理站周邊,開展為期一天的野生魚類、昆蟲、植物知識的實地科普課堂活動。

同學們在老師指導下進行野生動植物觀察(彭勇 攝)

  在大杞山保護管理站,同學們對紅豆杉、銀杏等國家二級保護樹木進行了識別,觀察了七星瓢蟲、竹節蟲等各類昆蟲的生理特性和生活習性。在保護區的小河畔,老師引導同學們將寬鰭鱲、光唇魚、金線丹等野生魚類撈放在臨時存儲容器中,開展魚類觀察並對其分別進行講解。

老師對野生魚類進行科普講解(彭勇 攝)

  “這是我第一次深入了解森林, 第一次體會細致觀察的過程。”同學們紛紛表示學到了很多課本以外的東西。活動組織者稱,通過開展係列科普活動,有助于同學們認識自然、體驗自然、融入自然,進一步開闊視野,提高同學們的生態保護意識。

江西九嶺山國家級自然保護區的昆蟲(彭勇 攝)

  據悉,江西九嶺山國家級自然保護區位于江西省靖安縣境內,為中亞熱帶許多動植物種類的棲身之地。保護區有原生性常綠闊葉林、珍稀的濕地鳥類、種類繁多的昆蟲、魚類菌類眾多。生物的多樣性讓江西九嶺山國家級自然保護區成為社會公眾進行生態科普教育、體驗大自然的好去處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
一圖看懂南昌“人才新政”
一圖看懂南昌“人才新政”
江西“白蓮之鄉”研發荷葉茶開拓市場
江西“白蓮之鄉”研發荷葉茶開拓市場
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
航拍江西廣昌多彩梯田耕作忙
航拍江西廣昌多彩梯田耕作忙
010070290010000000000000011122041122776293