強降雨衝走江西4342萬元 本月還有3次強降雨過程
2018-05-03 08:41:08 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:4月29日~5月1日江西6個縣(區)27個鄉鎮受天氣災害

    強降雨衝走江西4342萬元

    本月還有3次強降雨過程 省防總要求各地做好防汛準備

    5月2日,記者從省防總獲悉,受暖濕氣流共同影響,4月29日至5月1日,我省出現一次明顯降雨過程,贛北地區普降大到暴雨,局部特大暴雨。強降雨致全省6個縣(區)27個鄉鎮共11925人受災,直接經濟總損失達4342萬元。

    全省137站雨量大于100毫米

    據了解,此次降雨主雨區集中、區域總量大,主雨區與入汛以來前幾輪降雨過程高度重疊,主要集中在景德鎮、上饒、南昌、宜春等市,區域降雨總量大,其中婺源縣達138毫米,珠山區124毫米,樂平市106毫米。且暴雨點多、面廣,全省共18縣區137站大于100毫米,籠罩面積為5938平方公裏,59縣區754站大于50毫米,籠罩面積為35093平方公裏。同時,降雨歷時長、強度大,持續時間3天,累計降雨量33毫米,其中景德鎮市、上饒市降雨量列歷史同期第5位,點降雨量最大的宜豐縣白市站達289毫米,該站最大1小時、3小時和6小時降雨分別達79毫米、184.5毫米、221毫米。

    受降雨影響,樂安河上遊婺源站、汪口站,潦河、修河、贛江支流錦河等出現明顯漲水過程,但水位均在警戒水位以下。強降雨造成宜豐縣境內部分中小河流站點漲幅較大,漲幅2~4米,其中棠浦港花橋水位站漲幅最大,達4.71米。

    直接經濟總損失達4342萬元

    為了確保遊客安全,婺源縣4月30日起關閉了叢溪、汪口、五龍源、清華彩虹橋等涉水旅遊景區或項目。為了確保群眾生命財産安全,宜春市也提前轉移安置山洪地質災害隱患點群眾819人。其中,宜豐縣花橋鄉、同安鄉轉移群眾762人,高安市華林山鎮、伍橋鎮轉移群眾50人,奉新縣上富鎮轉移群眾7人。

    據不完全統計,此次降雨共導致全省6個縣(區)27個鄉鎮受災,受災人口11925人,倒塌房屋2間,農作物受災面積924公頃,直接經濟總損失4342萬元。強降雨還造成部分道路交通中斷、水利工程設施損毀等不利影響。其中,婺源縣大鄣山鄉菊徑公路發生大面積山體滑坡,塌方量約2000方,阻斷交通。目前仍實行交通管制,已修建臨時便道,正全力組織清理;浮梁縣302省道k58+180至k58+260段發生山體塌方,塌方量約4600方,目前已恢復正常通行。

    5月還將有3次強降雨過程

    據了解,5月、6月是我省主汛期的降雨集中期。據預報,5月還將有3次強降雨過程,防汛考驗接踵而來。

    為此,省防總要求,各地各部門要緊繃防汛這根弦,做好最充分的準備。持續抓好隱患整改,夯實防汛基礎,落實好搶險隊伍和物資,以及防汛應急措施。堅持提前轉移避險,確保人民群眾生命財産安全,最大限度減輕災害損失。

    省防總還強調,不要因為當前江河水庫水位偏低而産生麻痹思想,要針對局地短時集中強降雨來勢猛、致災性強的特點,堅持將山洪地質災害、中小河流洪水、小型水庫(山塘)、城鄉內澇等作為當前的防禦重點,切實落實各項應急措施。(文/賀強 記者石鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西“白蓮之鄉”研發荷葉茶開拓市場
江西“白蓮之鄉”研發荷葉茶開拓市場
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
航拍江西廣昌多彩梯田耕作忙
航拍江西廣昌多彩梯田耕作忙
堅守崗位的勞動者
堅守崗位的勞動者
010070290010000000000000011122051122774998