南昌將建人才公寓 作為新引進高層次人才周轉房
2018-05-02 20:15:40 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌5月2日電(吳亞芬)5月2日,本網從南昌“人才新政”新聞發布會上獲悉,為了解決外來人才的“後顧之憂”,未來五年,南昌市將實施人才安居工程,建設人才公寓,作為新引進高層次人才周轉房,並將在就醫、子女入學方面提供便利。

    據悉,按照人才能力水平和業績貢獻,南昌將高層次人才分為國內外頂尖人才(A類)、國家級領軍人才(B類)、地方級領軍人才(C類)、高級人才(D類)。經認定的高層次人才,納入南昌市人才信息庫管理,發放“人才一卡通”,享受相應政策。

    未來五年,南昌將通過共建、自建或整合現有房源等方式,根據需求建設或儲備合理規模的人才公寓,作為新引進高層次人才周轉房,周轉期為五年。允許人才集聚的大型企事業單位、科研機構、工業園區利用自有存量國有建設用地,按照城市規劃與土地出讓管理有關規定,自建人才公寓、單位租賃住房等配套設施。人才安居工程建設享受保障性安居工程建設行政事業性收費減免政策。

    對引進的基礎型人才,符合住房保障條件的,納入城鎮住房保障范圍,落戶後或辦理居住證6個月後,可申請發放公共租賃住房租賃補貼。A、B、C、D類人才以及在昌省屬黨政機關企事業單位引進的相對應層次人才,享受南昌市戶籍人口購房政策。A、B、C類人才可不預交定金、首付等購房款。

    同時,為了解決高層次人才就醫、子女就學問題,南昌為A、B、C、D類人才及其配偶、未成年子女發放“醫療保健服務卡”,在市屬醫院開設“醫療服務綠色通道”,享受優先挂號、優先就診、優先檢查、優先住院、特需醫療保健以及免費體檢等服務,並建立個性化健康指導計劃。在市第一醫院設立國際醫療部,保障外國高層次人才及其配偶、子女的醫療保健工作。

    A、B類人才以及在昌省屬黨政機關企事業單位引進的相對應層次人才,其子女入(轉)學的,不受戶籍限制,由市教育行政部門協調市直相關部門、縣區教育行政部門,根據其本人意願,自主選擇市、縣區屬公辦幼兒園、公辦義務教育階段學校、公辦高中階段學校就讀。C、D類人才子女學前教育和義務教育階段入(轉)學的, 根據其本人意願,在戶籍所在地(無本地戶籍的則按家庭常住地)自主選擇市、縣區屬公辦幼兒園或民辦幼兒園、公辦義務教育階段學校就讀。海外高層次人才子女,根據其本人意願,統籌安排在市、縣區屬公辦中小學(幼兒園)就讀,或幫助協調進入市國際學校就讀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
航拍國內最長運煤專線蒙華鐵路 五一假期建設忙
航拍江西廣昌多彩梯田耕作忙
航拍江西廣昌多彩梯田耕作忙
堅守崗位的勞動者
堅守崗位的勞動者
全民健身——萬人太極同健身
全民健身——萬人太極同健身
010070290010000000000000011122071122773859