春風來時盡著花——江西德興中醫藥産業振興側記
2018-05-02 15:40:41 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月2日電(通訊員 程志強 )黨的十九大報告中提出,堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業。支持社會辦醫,發展健康産業。這標志著中醫藥産業發展將再次迎來黃金時期。

  風起潮涌好揚帆。地處贛浙皖三省交界的山城江西德興,正搶抓新的發展機遇,向著“建設健康德興,打造中醫藥振興發展‘江西樣板’的領頭羊”的宏偉藍圖闊步向前。

  山城謀“遠志”

  德興中草藥資源豐富,有“野外就是藥房,深山就是藥庫”之説。1971年至1978年,北京醫療隊對德興藥用植物資源普查認定,德興中草藥1460余種,佔全國已發現藥用植物總數的五分之一以上,藥食同源醫藥植物38種,超過全國藥食同源醫藥植物的三分之一,涉及菌類植物、裸子植物、被子植物共165科955種。

  為將資源優勢變成産業優勢,生態優勢變成經濟優勢,2017年,德興市委市政府審時度勢,出臺了《關于加快推進中醫藥發展的實施意見》和《關于大力推進中草藥産業振興發展的實施意見》,明確提出“建設健康德興、打造中醫藥振興發展‘江西樣板’的領頭羊”的戰略規劃。

  根據實施意見,該市計劃利用三年時間,力爭實現編制一個規劃、建設一批基地、培育一批企業、打響一批品牌、培育一批市場的“五個一”發展目標,全市中草藥種植面積突破20萬畝,銷售、加工産值超過100億元。

  故人訪“熟地”

  “可盼到你們了!”德興市萬村鄉新屋村原新屋大隊衛生所舊址,“回鄉”探親的原北京醫療隊隊員們剛下車,來自小裏塢村的65歲“赤腳醫生”余皋揚就急切切地迎上去。

  去年以來,應德興市委市政府邀請,曾在德興工作過的胡世林、李榮生、宋紅月、閆小平等數十名原北京醫療隊專家先後“回鄉”做客,到曾經工作過的香屯、萬村、花橋等地參觀考察,並為籌建德興中醫藥博物館捐贈了很多珍貴的文件,為傳承、發揚、振興德興中醫藥産業提出了建設性意見。

  請專家把脈,求發展良方。去年以來,德興先後邀請了中國中醫科學院、江西中醫藥大學、江西林業科學院及江中集團等多批次專家學者,對野生中草藥資源和中醫藥文化基地進行考察,開展了“國醫日”、專題講座、健康大講堂、中醫藥文化展以及中醫義診等活動,使各級領導、企業家和種植戶進一步認清了中藥材種植發展和趨勢,全方位向社會外界展現德興在中醫中藥方面的深厚底蘊和發展決心。

  闊步上“重樓”

  “在專家的指導下,我們正在攻克種子育苗關鍵技術,如果成功,種植面積將由現在的60畝擴大到近百畝,中藥七葉一枝花將成為村民脫貧致富的‘金花’。”德興市繞二鎮付家墩村支部書記張輝根喜悅地説。

  喜上眉梢的還有該市江西聖誠實業有限公司董事長廖水海。去年10月底,在第十四屆中醫藥産品全球訂貨會上,廖水海帶去的倣野生鐵皮石斛驚艷全場,受到中醫藥專業人士的高度認可,簽回大金額的合作框架協議,成為本次全球訂貨會的最大贏家。

  目前,德興已成功簽約國藥藥材、江中集團、祖氏百草園等一批中藥材種植加工項目,全市中藥材種植面積達5萬畝。引進了香屯紅嶺養心谷、中醫藥溫泉文旅康養特色小鎮等養生休閒項目,初步形成了集産、加、銷、遊、購、娛于一體的中醫藥健康産業體係。啟動了中醫院住院綜合大樓、中醫藥博物館建設,並將中草藥納入醫保范圍,報銷比例在90%以上。今年3月,德興國際中醫藥健康旅遊産業基地還成功躋身國家中醫藥健康旅遊示范基地,將進一步推進德興中醫藥健康旅遊的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
堅守崗位的勞動者
堅守崗位的勞動者
全民健身——萬人太極同健身
全民健身——萬人太極同健身
“辣椒婆婆”鄉村創業記
“辣椒婆婆”鄉村創業記
幸福村裏幸福多
幸福村裏幸福多
010070290010000000000000011122041122772725