垃圾可換日用品 江西袁州積極探索突破“垃圾圍城”
2018-05-02 11:30:25 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月2日電(楊益民)“以後生活垃圾就不能亂扔了,這是垃圾分類指導手冊,請拿好!”“垃圾分類處理後可保護環境,還可變廢為寶呢!”近期,在宜春市袁州區化成街道經常能看到志願者向居民宣傳垃圾分類的好處,勸導大家在日常生活養成良好的衛生習慣。這是宜春市袁州區積極推進生活垃圾分類減量無害化處理的一個縮影。

  垃圾分類宣傳展板進社區、進學校。新華網(楊益民 攝)

  “垃圾是放錯了地方的資源。”做好科學分類是基礎,如何處理更是關鍵。宜春是全國第一批生活垃圾分類示范城市,今年春節後,宜春袁州區全面啟動生活垃圾分類與減量工作,實施可回收物、廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾“四分類”,通過政府主導、全區動員、全民參與,積極走出一條生活垃圾減量化、資源化、無害化新路子。

  “家裏平時廚房的垃圾跟生活垃圾基本上放在一個垃圾袋裏面,直接扔進小區的垃圾桶。現在開始實行垃圾分類,我會按要求將垃圾分類投放到垃圾桶。”88歲的宜春學院退休教師合以説,雖然在日常生活中對于垃圾分類意識不夠強,但看了宣傳海報後,他今後將會從自身做起,支持垃圾分類試點工作。

  四個顏色不同的垃圾箱,進行垃圾分類收集。新華網(楊益民 攝)

  今年,宜春中心城區規劃建成11條生活垃圾分類收運示范線路,其中涉及袁州區就有7條,是生活垃圾分類和減量試點工作的主戰場。該區積極通過開展“五進”活動,使宣傳全覆蓋。“區裏開完垃圾分類處理動員會後,我們街道積極響應,例如開展垃圾分類宣傳進社區、進學校、進廣場、進機關、進商場等活動,讓垃圾分類深入人心。”袁州區化成街道紀工委書記鄧涵説。同時,針對可回收垃圾,化成街道大力推行變廢為寶、垃圾分類積分兌換日用品等制度,充分調動居民參與到垃圾分類工作的積極性。

  下一步,袁州區將把垃圾分類轉運中心和焚燒發電項目建設提上工作日程,並積極探索環境整治服務外包的工作思路,完善市場化運作,優化整治方式。通過鐵心硬手的綜合整治,讓袁州區展現出水清、山秀、路美、天藍的新面貌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
堅守崗位的勞動者
堅守崗位的勞動者
全民健身——萬人太極同健身
全民健身——萬人太極同健身
“辣椒婆婆”鄉村創業記
“辣椒婆婆”鄉村創業記
幸福村裏幸福多
幸福村裏幸福多
010070290010000000000000011122041122771391