江西沿江沿湖幹部群眾熱議央視直播長江特別節目
2018-05-02 09:02:18 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:生態優先 綠色發展

  ——我省沿江沿湖幹部群眾熱議5月1日央視直播長江特別節目

  長江,中華民族的母親河,哺育著生靈,滋養著文明;鄱陽湖,中國第一大淡水湖,承接贛、撫、信、饒、修五河之水匯入長江,東流入海。5月1日,中央電視臺《共抓大保護 不搞大開發——直播長江特別報道》節目關注江西段,重點介紹鄱陽湖這一葉“巨肺”對于長江的重要意義等內容,在我省各地引起強烈反響和共鳴,廣大幹部群眾紛紛表示,一定認真貫徹落實習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上重要講話精神,以“共抓大保護、不搞大開發”為總遵循,正確把握生態環境保護和經濟發展的關係,守護好“一湖五水”,走出協同推進生態優先和綠色發展的新路子。

  記者何深寶九江報道——

  全力打造長江最美岸線

  5月1日下午,中央電視臺《共抓大保護 不搞大開發——直播長江特別報道》節目,對江西境內的長江、鄱陽湖等地優美的生態環境進行了報道。廬山雲濤從大山頂端奔涌而下,一瀉千裏;石鐘山上,風光秀麗……優美的景色讓人流連忘返。

  廬山市星子鎮黨委書記熊志芳説:“看了節目後,非常興奮。星子鎮地處鄱陽湖畔,我們一定全力推進城鄉環境綜合整治,保護好鄱陽湖的一湖清水。”

  九江是一座依水而居,因水而興的城市。江西152公裏長江岸線全部在九江境內,鄱陽湖三分之二的水域、三分之二的湖岸線均在九江境內。該市樹牢“綠水青山就是金山銀山”的理念,走“生態優先、綠色發展”之路,努力實現水美岸美産業美的目標。

  記者來到位于長江之濱的湖口縣高新技術産業園區,在園區入口處看到,過去鋼渣、廢渣的堆砌地如今成了生態化停車場。徜徉在園區,藍天白雲,處處充滿了綠意,空氣清新,今非昔比。湖口縣地處長江南岸、鄱陽湖畔,素有“江湖鎖鑰、水陸通津”的美稱,如今,生態優先、綠色發展的理念已深入人心,並付諸實踐。

  記者呂玉璽鄱陽報道——

  保護江豚永遠在路上

  “作為一名環保志願者,沒有休息日,只要條件允許,我天天都在路上。”5月1日20時,62歲的鄱陽縣鄱陽湖江豚保護協會會長余會功,正在從鄱陽回南昌家裏的車上。作為我省首家江豚保護協會的會長,“五一”小長假期間,余會功和協會的志願者們放棄了休假,他們穿上救生衣,駕駛巡護船,在鄱陽、余幹、都昌等鄱陽湖核心區域巡湖,守護著江豚這一水中的微笑天使。

  “看了中央電視臺《共抓大保護 不搞大開發——直播長江特別報道》節目後非常振奮,我們鄱陽湖江豚保護協會一直在行動。今年3月16日,江豚保護志願者首次開展聯合巡湖,不間斷地在鄱陽湖區域江豚自然保護區核心區域巡湖,做好魚類資源保護和江豚保護的宣傳工作。”余會功介紹,整個長江流域江豚數量目前只有1000余頭,有一半的江豚在鄱陽湖棲息,他們保護的不僅是江豚,而且是鄱陽湖的生態環境,更是呵護母親湖——鄱陽湖的健康發展。

  從2000年開始,余會功工作之余開始加入鄱陽湖湖區生態環境保護志願服務工作當中。2017年10月,鄱陽縣鄱陽湖江豚保護協會正式成立。雖然已經退休,但是作為一名環境保護志願者,余會功表示,他的工作才剛剛開始,他希望有更多的人為保護鄱陽湖的生態而努力。

  記者范志剛南昌報道——

  “好生態真能當飯吃”

  “形容得太貼切了,鄱陽湖就是長江的‘巨肺’,它的一呼一吸都關係著長江水生態。”5月1日傍晚,南昌市新建區南磯鄉紅衛村農家樂女主人熊小鳳用手機觀看完中央電視臺《共抓大保護 不搞大開發——直播長江特別報道》節目後,立即在朋友圈裏加上這句話進行了轉發。

  “好生態真能當飯吃。”熊小鳳説,習近平總書記4月26日在深入推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話,讓鄱陽湖區人民更清晰地看到了“生態致富”的希望,“共抓大保護、不搞大開發,我們同樣能過上好日子。”

  靠山吃山,依水吃水。對這句話,世代生活在南山、磯山兩座鄱陽湖島上的南磯鄉群眾今天有了不同的理解。以前,他們以漁業為生。人捕魚、鳥吃魚,鳥要生存、人要發展,互不相讓,“人鳥相爭”的矛盾曾一度被視作無解的博弈。而今天,漁民曾經的敵人——鳥,卻給他們帶來了意想不到的財富。原來,這幾年,每到觀鳥季節,大批遊客前來觀鳥,漁民從中看到了商機,辦起了農家樂。熊小鳳就是眾多洗腳上岸的漁民之一。在觀鳥季,她一天最多要招待四五百人,收入比以前下湖捕魚時強多了。熊小鳳説,“這碗‘生態飯’要越吃越香,前提還是要做好大保護。”

  記者胡光華靖安報道——

  讓優質山水“生金吐銀”

  “看到家鄉風光上了央視,自豪!”5月1日,靖安縣三爪侖鄉塘裏村黨支部書記邱聲輝説,“我們縣裏一直堅持綠色發展,通過‘河長制’‘樹保姆’制度,實現了天藍地凈水清,咱們老百姓的日子越來越好了。”

  近年來,塘裏村通過“黨支部+虎韻旅遊公司+農戶”的模式,讓當地優質的山水“生金吐銀”,鄉村旅遊越做越好。目前,村裏正著力打造東坑旅遊精品村莊,以此為突破真正將塘裏村打造成為一個名副其實的“綠色發展”幸福新村、示范山村。

  三爪侖鄉黨委書記鐘旭斌介紹,鄉裏組織幹部群眾收看了《共抓大保護 不搞大開發——直播長江特別報道》節目,大家對靖安的綠色發展既感到自豪,又倍感壓力很大,但也是信心滿滿。“三爪侖鄉可以説就是靖安的一個微縮版,下一步鄉裏將堅持‘在發展中保護,在保護中發展’,以最大的工作力度保護境內的山水,珍惜每一棵樹木、每一片凈水、每一方土地,讓污染、破壞遠離三爪侖,重點打好旅遊牌、生態牌、有機牌,讓三爪侖天更藍水更綠、百姓更富裕。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
堅守崗位的勞動者
堅守崗位的勞動者
全民健身——萬人太極同健身
全民健身——萬人太極同健身
“辣椒婆婆”鄉村創業記
“辣椒婆婆”鄉村創業記
幸福村裏幸福多
幸福村裏幸福多
010070290010000000000000011122041122769529