南康家具“行”天下
2018-04-29 10:21:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

 

  南康國際家具城中心市場在業內頗具影響。目前贛州市南康區擁有十大家具和配套市場,面積200多萬平方米,2017年市場交易額約110億元。

  家具生産智能化。

  南康金海家具公司噴漆、打磨、固化等車間實現全自動一體化。

  精心打造各式家具。

  全國第一條板材連續壓機生産線。

  “中國木匠之鄉”擁有一大批能工巧匠。

  國內外許多批發商和零售商前來採購。

  家具研究開發與産業培訓相結合。

  贛州港助力南康家具暢“行”天下。

  4月20日,省家具協會組織全省各地家具産業協會及企業,到贛州市南康區學習考察家具産業平臺建設、市場建設、品牌建設等內容。自2009年起,南康區連續9年被評為“全國優秀家具産業集群”,是“中國實木家居之都”“中國木匠之鄉”。

  南康原是一個木材資源缺乏的地方,卻硬是“無中生有”地發展成全國最大的實木家具生産基地,現有家具企業7500多家,從業人口40多萬人。近年來,南康家具産業緊緊圍繞“打造全國乃至世界家具集散地”的目標要求,促進家具産業轉型升級,集群效應不斷提升,産業競爭力持續增強。2016年南康家具産業集群實現營業收入1020億元,正式跨入千億産業集群行列;2017年,産業集群繼續保持高速增長態勢,家具産業集群總産值達1300億元;2018年第一季度,家具産業集群總産值達361億元,同比增長16.5%。

  不靠海、不臨邊,贛州港也是南康區“無中生有”結出的創新碩果。贛州港是全國第八個臨時對外開放口岸,也是我省第一個陸路口岸。把港口從沿海搬到了“家”門口,南康因此可以將來自全球52個國家和地區進口的木材,加工成家具銷往全球105個國家和地區,實現了“買全球木材、賣全球家具”。2017年,贛州港吞吐量達到23.8萬標箱。

  記者在南康工業園區愛格森人造板公司了解到,該公司擁有全球第三條、全國第一條板材連續壓機生産線。在無人智能化車間裏,4名技術人員通過電腦操控,板材年産量可達30萬立方米,年産值8億元。南康金海家具公司近幾年每年投入環保資金超過100萬元,建成了噴漆、打磨、固化等全自動一體化車間,推動家具生産由低端向高端轉變。

  按照“一年推開、兩年成型、三年建成”的建設目標,目前南康正全力打造家居特色小鎮,將建設由270棟不同國家、民族風格木屋組成的世界風情家居體驗園區,推動家具研發、設計、銷售等各環節高端要素加速向小鎮聚集,打造世界家具創新創業的孵化園、生態園。 (通訊員 楊曉明 蔡湖南 記者 朱文標 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
全民健身——萬人太極同健身
全民健身——萬人太極同健身
“辣椒婆婆”鄉村創業記
“辣椒婆婆”鄉村創業記
幸福村裏幸福多
幸福村裏幸福多
讀書日 誦經典
讀書日 誦經典
010070290010000000000000011122041122762699