新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

天涼好個秋,養生不可少

2020年10月17日 16:30:39 | 來源:新華網

    “燥”為秋季的主氣,故稱“秋燥”。秋天,是養生的好季節,除了“第一杯奶茶”,還有這些值得擁有。

    秋季多飲用開水、淡茶,可以養陰潤燥,彌補身體損失的津液;秋燥可適當選服些滋陰潤肺的補品或藥粥,如沙參、百合、銀耳、芝麻加粳米、冰糖適量煮粥,早晚服食,潤肺生津,養陰清燥。

    秋天食物太多了,各種美食應接不暇,但“貼秋膘”不宜太過,容易傷害脾胃,引起積食、脹腹,可以多補充水溶性維B、維C,多吃水果與綠葉蔬菜。

    當然,除了管住嘴,還要邁開腿。每天可慢跑2-3公裏,也可在每日晚餐1-2小時後,先慢走10-15分鐘,一些耐寒鍛煉對改善肺部功能也有明顯作用,如用冷水洗臉、鼻等。

    此外,還可選擇一些有助于提高抗寒鍛煉的有氧運動項目。讓我們一起保持良好的生活習慣,在清涼的秋天收獲健康好身體。(趙雅惠 徐瑞)

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊]
010070080010000000000000011100001126622486