江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常州“勞模工匠進校園”開學第一課走進省常中

2020年10月01日 19:56:05 來源: 常州工會

  9月26日上午,常州市 “勞模工匠進校園”開學第一課暨首期全國勞模口述史發布儀式在江蘇省常州高級中學舉行。此舉旨在進一步弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,推進職工思想政治引領、校園思想政治教育和學生勞動教育深入開展。常州市政協副主席、市總工會主席徐偉南出席並講話;市教育局副局長紀忠致辭;市總工會黨組書記、副主席華飛為“工會幹部學校講師團” 代表頒發聘書;大國工匠、全國技術能手、全國五一勞動獎章、享受國務院政府特殊津貼的“工人院士”羅昭強為與會代表授課。

  徐偉南指出,勞模工匠是時代楷模,思政教師是靈魂園丁。勞模精神是催人奮進的力量,思政教師是舉旗育人的向導。今年省、市兩級工會和教育部門組織開展“勞模工匠進校園、思政教師進企業”活動,目的在于強化思想引領、傳播勞模精神、做實勞動教育,引導廣大勞動者和莘莘學子聽黨話、跟黨走,培育擔當大任的時代新人,為建設美麗常州、推動常州高質量發展走在前列,為實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。

  羅昭強的授課,生動感人、發人深省。他講述了自己的學習成長歷程、初心使命和責任擔當。他説,要與楷模同行、與能人同行、與對手同行,做新時代的答卷人。人一定要有夢想,社會主義是幹出來的,新時代是幹出來的,幸福生活也是幹出來的。我們的小崗位連著大事業,小發明也有大作用。要把職業當事業來做,立足本職崗位,弘揚工匠精神,技術上精益求精,把冷板凳坐熱。新時代技能人才不僅要埋頭苦幹,更要學會抬頭創新。他説他心中的工匠精神可以概括為幾句話:凝練絕技絕活、專注細節完美、傳承卓越創新、胸懷報國夢想。

  講師團代表、全國勞模、全國質量工匠、市總工會兼職副主席喬森發言;全國勞模、常州市勞模協會副會長張忠,常州日報社社長孫澤新,江蘇省常州高級中學學生代表羅則悅,常州鐵道高等職業技術學校學生代表陳正東共同簽名見證首期《全國勞模口述史》正式發布。現場播放了全國勞模王瑤珠的口述史視頻和《高鐵工匠》宣傳片。

  為深入推進“勞模工匠進校園、思政教師進企業”活動,市總工會專門成立“工會幹部學校講師團”,講師團由勞動模范、工匠、思政教師和工會幹部組成。

  本次活動由常州市總工會、常州市教育局主辦,常州市教師發展學院、常州市工人文化宮承辦,常州市職工幫扶服務中心、江蘇省常州高級中學、中國中車大學、常州鐵道高等職業技術學校協辦。

  常州市及各轄市區教育係統幹部、工會幹部,勞動模范、講師團成員、思政教師、學生和市民代表近千人參加活動。(吳文龍)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126567560