江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“美麗古都,青春文都”2020南京文學季來啦!

2020年10月01日 19:57:17 來源: 南京市文學之都促進會

  9月30日晚,“銀杏裏文化藝術周暨2020南京文學季開幕式”在銀杏裏文化藝術街區主舞臺區拉開帷幕。建鄴區政府領導、建鄴區各部門領導、江蘇大劇院領導,河西管委會、河西國資集團、南京市文投集團等相關單位領導和中國現代詩人、小説家黃梵,南京市作家協會副主席薛冰等專家學者共同出席並見證了本次盛會。

  作為“2020南京文學季”的開幕式現場,華燈初上月影朦朧的銀杏裏文化街區內到處充滿著文學的氣息,13個與文學相關的藝術裝置散落其中,《背影》裝置截取了朱自清的名篇《背影》中南京老浦口火車站月臺的片段場景,《閱讀亭》裝置將與南京有關的文學名著名篇名家介紹,如《儒林外史》《中國文化史》《隨園食單》等通過多媒體手段進行精彩呈現,為南京市民和全國遊客帶來一場浪漫文學藝術的美好相遇。

  開幕儀式在一場精彩的弦樂四重奏中拉開了序幕。為期一個月“2020南京文學季”共分為四個篇章,帶領大家全方位感受美麗古都的青春文學氣息。“行走文都”集合了“聽、看、拍、品”四大係列文都寶藏包,融合了各具特色的文都寶藏。“戲劇文都”用現代時尚戲劇點亮中華第一商圈新街口,全新打造大華大戲院·群劇場讓85歲的大華大戲院青春回歸,並重磅推出小劇場演出季;同時呈現的2020南京演藝演出季聯合全市大小劇場為十月文都奉上60余部近百場精彩演出。“書香文都”聯動全市各大圖書館,攜手全市各個閱讀空間、閱讀組織、高校社團,開展“書服到家”“你選書,我買單”“朗讀者”等超110場悅讀活動。“創作文都”則集聚國內乃至全球文學界的未來人物,共話文學創作,共享文學結晶。

  10月中還將攜手國際組織共同接力全球助盲聲音傳遞活動,精心推出嗨爆全城的“文學狂歡日”活動;最後的收官之夜,10月31日晚還將有一場“2020南京文學季”重磅壓軸——“文學之夜”,活動通過“國際、青春、榜樣”三大主題,對接聯合國教科文組織“創意城市網絡”,全球首發來自全球34個文學之都的城市“一城一景” 明信片,現場重啟時隔35年的青春文學獎,致敬文都榜樣,國內外知名作家和文化名人雲集閃耀,星光璀璨。十月全程,還有萌萌的文學季IP形象金陵子一起陪你巡遊文都,不一樣的文都精彩,就在

  “2020南京文學季”,十分值得期待。開幕儀式上,建鄴區政府領導和南京市文學之都促進會領導分別上臺致辭,表達了對本次活動的祝福和期望;隨後中國現代詩人、小説家黃梵和南京市作家協會副主席薛冰分別用不同主題講述了南京、文學和他們創作間千絲萬縷的聯係,同時表達了對南京文學之都建設的美好祝願。

  最後在與會領導的共同助力下,銀杏裏文化藝術周暨2020南京文學季正式啟幕,將整個活動推向了高潮。

  在市委宣傳部、市文旅局、市委網信辦、市文聯的指導下,“2020南京文學季”由南京市文學之都促進會主辦,南京市文投集團承辦,南京金陵文化保護發展基金會支持,攜手“2020南京文學季”公益合作夥伴中國民生銀行南京分行共同打造。同時,也在建鄴區政府等部門的大力支持下,“銀杏裏”文化藝術街區作為南京文學之都未來活動的重要合作夥伴,將致力打造一個集“世界文學之都”沉浸體驗、市民會客廳、人氣打卡標桿等為一體,擦亮“鄴”之金陵新經濟與夜經濟的示范街區,為南京文學之都注入青春的活力,為南京市民提供一個文學藝術體驗的全新平臺。(晶晶)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126567243