首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

2020紫金文化藝術節在寧開幕

2020年10月01日 12:10:08 來源: 新華網

  百人交響,千年運河。9月30日晚,2020紫金文化藝術節在氣勢磅薄的大型合唱交響音樂會《大運河》中拉開帷幕。江蘇省委副書記任振鶴,省人大常委會副主任王燕文,副省長馬欣現場觀看演出。

  2020紫金文化藝術節開幕現場(余萍/攝)

  當晚的江蘇大劇院綜藝廳燈光璀璨,一段段或激情澎湃或抒情柔美的歌聲,在大型交響樂團宏大的伴奏中跨越歷史時空,用音樂深情講述著世界文化遺産中國大運河的歷史變遷、生活情感、生命精神和時代價值。

  《大運河》由江蘇省演藝集團創排,圍繞“天下之水,千裏流波”主題,抒發江蘇兒女在大運河滋養下濃鬱的故鄉情結、豐沛的人文情感和熾熱的家國情懷。作品分為天下之水、千裏流波、雲溪帆影、水弄星天、水韻鄉情、風雨河殤、逝水如歌、水向高處、大運之河九個篇章,以大型交響樂隊、百人混聲合唱團以及男女高音、中音、低音等領唱為音樂載體,融入蘇州評彈、朗誦、交響説書等特色音樂元素,並選取江蘇民歌《拔根蘆柴花》《茉莉花》以及運河沿線地區和城市的民族音樂元素,奏響一曲氣象宏大的交響史詩。

  紫金文化藝術節,是江蘇文藝實力和形象的展示平臺、優秀文藝成果的交流平臺、人民群眾精神文化生活的共享平臺。2020紫金文化藝術節由江蘇省委宣傳部、省文化和旅遊廳、省文聯共同主辦,主題為“夢圓小康 大美共賞”,舉辦時間為9月30日至10月30日。本屆藝術節設置開幕演出、舞臺藝術展演、藝術作品展覽、群眾文化活動、“藝動青春”優秀青年藝術家展演展示、閉幕演出等六個板塊,涵蓋戲劇、電影、音樂、舞蹈、書法、美術、攝影、群文活動等多類別近百場活動。

  2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。本屆紫金文化藝術節緊扣小康主題,以文藝作品展現江蘇全面小康的生動實踐和奮鬥歷程, 抒發夢圓小康的幸福。同時,一批抗疫主題舞臺藝術作品、美術書法作品將在藝術節上展演展示,充分展現江蘇文藝抗疫成果。

  本屆紫金文化藝術節堅持“以人民為中心”,用藝術服務人民。今年創新開展“優秀舞臺劇目全省展演”“夢圓小康”現實題材優秀劇目基層巡演板塊,讓全省更多基層觀眾能夠欣賞到優秀作品。同時創新增設“我們在藝起”藝術普及活動、“相聚紫藝”共享舞臺,拉近觀眾與藝術的距離。值得一提的是,今年藝術節繼續實行低票價,惠及更多普通觀眾。(趙雅惠)

 

010070080010000000000000011100001126565715