首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

《大運河》曲作者唐建平:用運河文化展現民族精神

2020年10月01日 12:10:38 來源: 新華網

  9月30日,2020紫金文化藝術節正式開幕。開幕演出、大型合唱交響音樂會《大運河》的曲作者唐建平表示,大運河伴隨著中國人民一路走來,承載著人民的歡樂、悲傷、幸福,我們要挖掘運河文化來體現民族精神。

  唐建平認為,描寫大運河不僅僅是寫如何開鑿它,還要挖掘大運河背後的文化,這歸結為8個字:“天下之水,千裏流波”。其意所指大運河貫通兩江三河匯聚天下之水,在千年來與國家、民族興衰昌盛沉浮休戚與共,所負載的民族精神、文化思想,在區別黃河、長江等中華民族母親河的基礎上,鮮麗的顯現出獨特意義。

  “大運河連通了黃河,造就了中華民族的偉大品格;它連通了長江,讓我們生生不息的生命精神貫穿其中;它連通了淮河、海河,帶去了富足……”唐建平説,通過描寫大運河獨特的文化價值體現中華民族的人文精神、生命精神,這是大運河創作的意義所在。

  據了解,大型合唱交響音樂會《大運河》還加入了蘇州評彈演唱者以及朗誦者,並融入民族特色音樂元素。整曲作品中,融入了江蘇民歌拔根蘆柴花和茉莉花等民族音樂元素,同時還根據運河沿線地區和城市選取民族音樂元素,使音樂在具有震撼人心的藝術力量的同時,又有豐富的藝術感染力。

  “我在舞臺的一側增加了10個銅管樂,特別是今年,我希望凱旋的號角能給我們帶來更多的希望與信念!”唐建平感慨。(趙雅惠 郭一航)

  

010070080010000000000000011100001126562901