首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

在秦淮河畔的老字號裏尋找“節味兒”

2020年09月25日 16:48:14 來源: 新華網

  新華網南京9月25日電(龐雪汀)槳聲燈影裏的秦淮河,在南京城的車水馬龍裏旖旎了千百年。秦淮河畔,見證了無數繁華與變遷的老字號商鋪,帶著最正宗的金陵味道,歷久彌新。今年,傳統的中秋佳節遇上了國慶黃金周,秦淮河畔的老字號們也“端”上了充滿節味兒的特色美食,讓你將老南京的滋味與情懷細嚼慢咽,一一品味。

    吃的是美食,品的是文化

    “我們南京人過節,一定要吃個氣氛,梅花糕、湯圓、燒賣……這些美食都是必不可少的。”“秦淮人家”酒樓的主廚張斌,做南京本幫菜已有二十多年的經驗。在他看來,吃秦淮小吃,口味是一方面,而在糕團細點、各色菜品中蘊含的南京文化也值得細細品味。

    如何將美食與文化相融,做到“你中有我、我中有你”的境界?“秦淮人家”酒樓借著中秋、國慶雙節的契機,準備推出四宮格、六宮格、九宮格的食盒套餐,既能讓遊客一次“打卡”多種最具代表性的金陵美食,又杜絕了因為點菜太多而造成的浪費。更重要的是,這小小的食盒一上桌,江南文化的靈動、精巧、雅致,盡收食客眼中、口中、心中。

    因形似梅花而得名的梅花糕,吃起來軟糯香甜,又呼應著南京市的市花——梅花;以各色糯米揉和制作的雨花石湯圓,將南京特産雨花石的形態蘊含其中;南京人百吃不厭的肉丁燒賣,則將竹炭粉加入面粉中做皮,達到解膩的功效,並以金箔粉點綴在捏口處,好吃、好看又健康……食盒裏的這些南京“招牌美食”,不僅極好地傳承了南京的傳統美食技藝,也融入了創新元素,更加符合現代人的口味和需求。

    “走遍五湖四海,我還是最愛南京的味道。南京的味道就是家的味道,是媽媽的味道。現在,我們也與時俱進,在尊重傳統的同時不斷創新,將南京的味道發揚光大。”張斌説。

    桂花香、蟹肉肥,在美食中發現節日之美

    美食中蘊含著文化之美,亦蘊含著節日之美。在老字號的美食中,隨處可見的是巧用心思的中秋時令元素。

    金秋時節,江南一帶桂花盛放,而江南人亦自古盛行以桂花加入食物之中,借用桂花的清甜香氣給食物提味。老字號“蓮湖”糕團店的桂花糕和赤豆小元宵是不少老南京心中的“白月光”,而這兩樣美食則都是通過巧用桂花的香味,將糯米糕和小元宵的美味提升到了極致。

    “我們老南京人的中秋節味兒,就是赤豆小元宵的味道!”兩碗元宵、一籠燒賣,一對南京老夫婦在“蓮湖”裏相對而坐,品嘗著吃了一輩子的美食。“我們一輩子就愛吃這個味兒,就習慣吃這個味兒!”老先生樂呵呵地説。

    與桂花一樣,總與中秋節一起出現在南京人回憶裏的,還有大閘蟹。秦淮名吃金陵小籠包,每逢大閘蟹上市之時,就被賦予了更高的“美味使命”。將金燦燦的蟹黃攪拌加入傳統的豬肉餡兒中,就制成了頗受歡迎的蟹黃小籠包。蟹黃鮮美、湯汁濃鬱,每一口咬下去,都是一次味蕾的盛宴。

    老字號“閏香閣”的小籠包是秦淮一絕,而為了讓更多的人品嘗到小籠包的美味,“閏香閣”進行了一次技術上的大改造。

    “我們引進了兩臺特別的速凍機器,這種機器的速凍工藝可以使得飽含湯汁的小籠包,即使速凍之後再加熱蒸熟,也可以像我們現做現蒸出來的包子一樣,湯汁濃鬱飽滿,味道絲毫不打折扣。”“閏香閣”綜合管理部平臺運營主管高首説,“今年中秋,不管你在祖國的天南地北,你都能吃到我們最正宗的南京味。”

010070080010000000000000011100001126539763