新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

靜謐立秋 粼粼河塘

2020年08月07日 18:52:39 | 來源:新華網

  “立秋時節秋收忙”。立秋時節的清晨,江蘇省高郵市龍虬鎮迎來第一縷曙光,蝦農們伴隨著雞鳴聲開始了一天的忙碌。

  微風吹過天上的白雲,河塘的水面泛起漣漪。正是這粼粼的河塘,使龍虬鎮贏得了“全國羅氏沼蝦養殖重鎮”的稱號。

  在推行生態養殖之前,羅氏沼蝦的品質與價格都是蝦農們頭疼的問題,同時水體富營養化逐漸嚴重。

  為了解決這些問題,龍虬鎮開始了新的養殖模式——“子母”塘養殖,將“子”塘的儲備苗種及時補充進出蝦後的“母”塘,使蝦有充分生長空間,提高羅氏沼蝦的規格與産量。

  除此之外,龍虬鎮還試驗生態養殖,每畝蝦塘僅有800尾左右蝦苗,採用生態飼料喂養,以提升水質,提高成蝦品質。

  從河塘邊望去,平靜的河塘下孕育著無數的生命,從傳統養殖到生態養殖,每一網蝦都給予蝦農們無窮的幹勁。

  “一輩子,一只蝦,一生的事業。”在靜謐的立秋,粼粼的河塘,蝦農們正在用他們的感情與希望,書寫自己的故事。(沈昱君 王昕蘭 薛樹松)

【糾錯】 [責任編輯: 文靜]
010070080010000000000000011111191126339680