首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

指尖傳香 綿延千年揚州香事

2020年06月21日 20:12:32 來源: 新華網

  新華網南京6月21日電(戚軒瑜)走進王其標的工作室,撞入眼簾的首先是木架上一排排裝著香料的瓶瓶罐罐和形狀各異的木頭,在鼻息間縈繞盤旋的則是一股若隱若現的藥香。再抬眼往他那方寬大的木頭案臺上細瞧,十幾個布袋子沿著桌邊一字排開,每個布袋子裏都塞了一張寫有香料名稱的紙片。原來,一個小小的端午香囊裏卻是大有乾坤!

  

  王其標依方配伍(唐楊 攝)

  佩香囊,是端午傳統習俗之一。將精致小巧的香囊佩戴于小孩的衣襟前,傳説有避邪驅瘟之意,也能寄托祈求健康的願望。

  “香囊的功能很多,有的用來提神醒腦,有的用來助眠,還有的用來驅蟲、防疫等,它們的成分不同,所用的香方也是不同的。”揚州文人香制作技藝項目傳承人王其標介紹,“端午時節又恰逢梅雨季,衣物容易上霉,蚊蟲也較多,所以端午香囊通常是以蒼術、薄荷、藿香作為主要成分制作的驅蟲防疫香囊。”

  香囊雖小,其中綿延的,卻是長達千年的制香技藝。若是要提及中國的香文化,揚州人自然是最有發言權的。

  “揚州制香的歷史悠久,據史料記載,制香的企業在明末就出現了。到了清代,揚州各種類型的香堂可以説是不計其數,已經形成了一個産業。”王其標説,“文人香制作,則是依據歷史上文人所譜寫的香方,譬如蘇東坡、黃庭堅、韓琦等文人,他們會自己譜寫香方、制作香品,在文人雅集文會的時候跟朋友分享。小小的文人香,體現著中國傳統文化的特質,它與琴棋書畫相連,為研究文人群體的性情愛好和哲學思想提供了借鑒。”

  談話間,王其標將炮制萃取後的香料粉按比例稱量好,依據經驗不斷地加水揉捏,細碎的粉末肉眼可見的變成一坨更顯韌性的香泥,他將這個過程稱之為“依方配伍、和香粉”。

  

  王其標和香粉(唐楊 攝)

  甄選香料、炮制萃取、依方配伍、和香粉、醒香泥、塑形成香、理香、窖藏醇化、包裝成品,這是王其標在申報揚州市級“非遺”項目時,總結出來的文人香制作步驟,每一個步驟都很講究。揚州數百年香品制作技藝,選料考究,工藝精湛,正是揚州文人香制作技藝的傳承基礎。

  “制香雖不是繁重的體力活,但是要求精工細作,一步不差。在制香的過程中,很多工序,必須手工完成,比如炮制萃取,就是對香料進行切片磨粉的處理,如果溫度過高,那麼香氣就會提前釋放,必須進行冷凝處理。還有醒香泥的過程,必須陰幹,不能暴曬,只能等待時光,在香泥中慢慢積淀。”王其標介紹。

  “依方配伍”是揚州文人香的一個重要特點,所有的香品背後都存在著一個有故事有歷史有傳承的香方。“在制香史上,明代揚州人周嘉胄是一位舉足輕重的人物,他所編纂的《香乘》,集古代制香的香方和方法大成,成為後代制香的典范。我耗費10年左右的時間,恢復了20多種《香乘》中所記載的名香。”王其標説。

  

  王其標翻閱《香乘》(唐楊 攝)

  點一炷香,韻味悠長,香文化從來都不是單獨的存在,配備有香案、香爐、香瓶、香盒等,更講究的如香球、香插、香匙、香盤、香箸等。除了古香,王其標也制作了一些和香相關的器物,這其間鐫滿了揚州的文化元素。

  “在揚州出土的漢代熏香器非常多,比如博山爐、辟邪踏蛇銅香熏。熏爐的個頭非常小,很難直接焚燒草本香料,只能焚燒比較精細的樹脂類香料,譬如沉香、乳香、沒藥等,而這些香料在當時都是從西域‘進口’的,這説明了什麼?説明當時是在國際交流的大背景下,才産生了熏香器。”王其標介紹。

  揚州這座著名的歷史文化名城,王其標生于斯長于斯,他多年來潛心研究文人香,讓更多人從專業的角度去發現並感受這座古城的嗅覺之美。“所謂的‘創新發展’都應當是有根基的。如果我們知道傳統文化技藝背後的每一步,知曉它産生的原因是什麼,然後再在此基礎上創新發展,我相信就是這個發展路途會走得更長。”他説。

010070080010000000000000011100001126142126