【新華網連線湖北】稟父老:樓蘭破,人平安,白衣戰士把家還!
2020-03-25 09:47 來源: 新華網

 

    還記得一個多月前,那張 “衣白褂,破樓蘭,赤子切記平安還”的照片嗎?

    照片中的男子叫張育峰,2月10日,他送別自己出徵武漢的妻子——江蘇常熟市第二人民醫院呼吸科護士長李勤。臨行前,他高高舉起這13個字,給妻子和全體出徵的白衣戰士獨一無二的聲援。

    這張照片在網絡上熱傳,網友們紛紛表示:“一個人,舉起了14億人的心聲!”

    “深夜接軍帖,九州大點兵。衣白褂,破樓蘭,赤子切記平安還!”2月17日下午,在湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部第26場新聞發布會上,江蘇支援湖北疫情防控前方指揮部副總指揮、南京醫科大學副校長、附屬逸夫醫院院長魯翔念起這首詩時,一度哽咽。

    時隔一個多月,在湖北黃石,這首詩的“續集”來了!

    “稟父老:樓蘭破,人平安,白衣戰士把家還!”

    3月20日,江蘇支援黃石醫療隊首批隊員返回前,魯翔接過現場記者的手機,帶領江蘇醫療隊員在駐地前豪情萬丈地出念出這首“和詩”。

    “樓蘭破”“人平安”……隊伍裏的白衣戰士們情緒飽滿,讀到“把家還”這一句,好多人眼眶紅了,淚水嘩嘩流下來。

    戰疫月余,平安歸家,這首詩裏飽含著太多的情感。

    如果説前一首詩的13個字,是家人給出徵的白衣戰士一往無前的勇氣;那麼,後一首詩的16個字,則是白衣戰士勝利凱旋的喜悅和不負囑托的豪邁。

    謝謝你,為我們“拼過命”的白衣天使們!

    謝謝你,守護“天使”的家人們!(蔡逸秋 王晟 杜珺 萬程鵬)

 

推薦內容