侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館預約參觀首日 進館要做到“四個必須”
2020-03-22 10:15 來源: 新華網

    必須實名預約,必須攜帶身份證或其他有效身份證件,必須出示綠色“蘇康碼”,必須戴口罩……3月21日上午8點半,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館恢復開放,首批預約觀眾入館參觀,這也是該紀念館免費開放16年來首次實行實名預約免費參觀。

    臨近開館時間,陸續而來的觀眾在紀念館1號門預檢口排起了隊,帶著口罩,間隔1米。紀念館的工作人員和志願者們正在協助觀眾完成掃碼預約、領取蘇康碼等事宜。開館後,觀眾先出示有效身份證件和綠色蘇康碼,體溫檢測正常後進入安檢通道,入館參觀。

    侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍在現場指導觀眾操作

    “我是河北來的,沒有蘇康碼怎麼辦?”在現場,出現問題最多的就是蘇康碼的領取,因觀眾中有不少外地觀眾、老年觀眾,對蘇康碼和手機操作不熟悉,紀念館增派人手,並特意增設了條桌、休閒椅、戶外遮陽傘等,供觀眾小坐咨詢、操作。

觀眾成功領取蘇康碼

    來自湖州的崔女士和父母是首批入館觀眾,“我之前來過紀念館,被這段歷史深深震撼,這裏特別能夠激起人的愛國情懷,父母早就想來看看了。”崔女士20日在自媒體上看到了紀念館可預約參觀的信息,當晚就在紀念館的微信公眾號上完成了預約,第二天一早自駕直奔南京。

    南京的徐先生手上推著行李箱,隨行的朋友就要返程了,臨走前特意來紀念館參觀。徐先生説:“南京是一座有著厚重歷史的城市,紀念館作為南京的地標建築,必須得來一次。”

    據悉,觀眾可通過紀念館微信公眾號預約,港澳臺同胞和外國觀眾還可在紀念館中英文官網預約,如果無法進行網上預約,可在當日預約名額有余額的情況下,前往觀眾服務中心預約。目前正值疫情防控期間,紀念館暫不接待團隊預約,同時還將控制入館觀眾流量。每日可預約名額均可在預約頁面直接查詢。預約頁面顯示,共有656人預約了當天上午參觀南京大屠殺史展區,有264人預約參觀“三個必勝”專題展區。

    侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍介紹,紀念館是中國第一家免費開放的文博場館,自2014年以來,每年的年觀眾量都在800萬人次左右,嚴重超負荷。半年前,紀念館就已經開始籌備預約工作,面對突如其來的疫情,又增加了出示蘇康碼、體溫檢測、增加場內防控措施等防疫環節。“免費開放16年來,紀念館一直是打開門除了安檢以外隨便進的模式。實行預約參觀有利于我們更加精細化地管理。今天下午4點半觀眾停止入館後,我們會調取今天的大數據,觀眾來自哪裏,年齡層次如何,有何需求,一目了然,我們將基于大數據對現場工作進行調整,為觀眾提供更加精準的服務。”(徐紅霞 楊升輝)

推薦內容