江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城市市場監督管理局為經濟高質量發展提供有力保障

2020年03月14日 19:27:39 來源: 鹽城市市場監督管理局

  3月13日下午,鹽城市市場監督管理局、市消費者協會聯合召開主題為“凝聚你我力量”3·15新聞發布會。會議由該市市場監督管理局副局長王德祥主持,副局長、新聞發言人陳德美向中央和省市媒體通報了2019年度市場監管及疫情防控工作情況。

  鹽城市市場監督管理局自2019年成立以來,在市委、市政府的正確領導下,始終堅持以人民為中心的發展思想,踐行“兩海兩綠”路徑,推進高質量監管,助力高質量發展,保安全、促發展、強基礎、抓黨建,市場安全形勢穩中向好,市場秩序監管扎實有力,知識産權保護全面加強,監管執法機制初步建立,各項工作平穩有序運行,為鹽城全市經濟社會高質量發展提供了有力保障,該局榮獲2019年度鹽城全市綜合考核第一等次。

  新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,鹽城全市市場監管係統堅決執行、快速響應中央、省、市決策部署,突出市場價格、市場交易、食品安全、藥械安全監管,受理涉疫價格投訴舉報1159件,查辦價格違法案件64件;組織開展全市農貿市場活禽、野生動物交易檢查14895個(次),全市農貿市場全部停止活禽交易,嚴禁野生動物交易;檢查餐飲單位120923戶(次),勸導勸散城市公眾聚餐84646桌、農村聚餐84515桌;檢查藥店和醫療機構14769戶(次),曝光典型案件113件,搗毀口罩地下加工窩點7個,會同公安部門查實涉案口罩830余萬只,涉案金額1600多萬元,抓獲犯罪嫌疑人68人,有力維護了市場秩序。

  發布會上,通報了王某峰等人制售劣質口罩、濱海縣某大藥房經營未經注冊的醫療器械、某裝飾工程公司擅自收集使用消費者個人信息、某教育培訓機構虛假宣傳、某電子商務公司銷售虛假宣傳及非法添加食品、保險公司開兩地保單及消費者投訴終獲賠償、健身房未開業引群體投訴多部門配合調解退卡維權、保養轎車未履約及消協調解獲退款、新購收割機無法收割及消協助力維權退款等十個典型案例。其中王某峰等人銷售劣質口罩案,涉案金額高達1540余萬元,10名涉案當事人被公安機關依法採取刑事強制措施,2人被逮捕。該案入選國家市場監管總局“聯合雙打行動”典型案例。

  2019年,鹽城市市場監管局12315投訴舉報中心共登記消費者咨詢、投訴、舉報信息33428件,按期處結率100%,涉及爭議金額2488.9萬元,為消費者挽回經濟損失1478. 8萬元;投訴回訪滿意率達96%。新冠肺炎疫情發生以來,12315投訴舉報中心共受理消費者各類投訴、舉報、咨詢7118件,目前,已經辦結5290件,1828件正在處理中,處理率100%。

  發布會上,該局相關處室負責人還就市場監管部門,是如何打擊哄拾價格等違法行為、保持口罩等疫情防控用品的價格基本穩定、疫情防控期間怎樣選擇餐飲單位消費、消費者網絡交易時如何維護自己的合法權益、目前退熱及止咳藥品銷售是怎樣規定和管理的等市場監管和消保維權工作做了解答。(王磊 丁曉萍 王成)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125712876