江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

南京市市場監管局緊急動員部署 全面加強藥品質量安全監管

2020年01月31日 18:40:23 來源: 南京市市場監管局

    近期,南京市市場監管局藥品監管部門加大對疫情防控所需藥品的質量監管,全力打好疫情防控工作保衛戰。

    一是1月24日根據江蘇省藥品監督管理局《關于加強新型冠狀病毒疫情防所需藥品醫療器械質量監管的緊急通知》要求,第一時間制定下發南京市《加強新型冠狀病毒疫情防控所需藥品醫療器械質量監管的緊急通知》,確保藥監部門防控工作職責落實到位,藥械質量安全保障到位。

    二是成立由藥品化粧品監管處、醫療器械監管處、藥械抽檢與風險監測管控處組成的藥械專項檢查組,分管領導擔任組長,細化任務,明確分工,重點對全市藥品零售環節和醫療機構藥品質量進行監督檢查,醫療器械質量進行安全監管,對可疑藥械産品開展應急抽檢,配合省藥監局南京檢查分局對藥品醫療器械定點生産企業進行督查。

    三是召開部分藥品零售連鎖企業負責人防控工作專題會議,對新型冠狀病毒疫情防控所需藥品質量提出部署和要求,要求全市各零售藥店、個體診所在店堂醒目位置張貼提醒告示,對前來購買治療發熱、咳嗽藥品的人員,及時提醒就近至醫療機構就診。

    四是建立了全市藥品防控監管工作群,設計了微信小程序手機統計軟件,便于區局實時上報每日監管情況,並提醒工作人員在檢查過程中做好自我防護措施。

    從春節大年除夕至今,市區兩級藥品監管人員深入轄區藥品零售藥店、醫療機構等場所,對全市藥品經營使用環節開始持續檢查,截至1月底出動檢查人員2102人次,檢查單位1060家次,全市未發生藥品安全事故。下一步,南京市市場監管局將繼續加大巡查督查力度,守住藥品安全底線,服務全市人民。(市監軒)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125516631