江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江蘇省市場監管局突出“七項”重點確保市場秩序穩定

2020年01月29日 17:04:13 來源: 新華網

    為進一步強化新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間的市場監管工作,1月28日,江蘇省市場監管局印發《關于進一步加強市場監管全力做好疫情防控工作的緊急通知》,突出七項工作重點,進一步明確疫情防控期間市場監管具體措施,確保市場秩序穩定。

    一、加強重點場所監管

    突出對農(集)貿市場、花鳥魚蟲市場、寵物交易市場、超市等重點場所開展檢查整治,嚴禁任何形式的野生動物交易活動。進一步督促市場開辦者落實第一責任人主體責任,嚴禁活禽銷售,做好農(集)貿市場的通風、換氣管理,做到每日清洗消毒。強化農(集)貿市場檢查督查,疫情防控期間,基層分局檢查比例必須達到100%。

    二、加強市場價格監管

    密切關注本地防控新型冠狀病毒感染的肺炎相關醫藥用品市場價格和糧油菜肉蛋奶等生活必需品價格波動情況,有針對性地做好相關藥品、衛生用品及群眾生活必需品的價格監督檢查工作。特別是加強口罩以及醫療防護用品的價格監管,對趁機跟風漲價、哄抬價格、不明碼標價、相互串通操縱市場價格等擾亂市場秩序的價格違法行為,要從嚴從重從快立案查處,及時公布曝光典型案例。加大價格法律法規的宣傳力度,採取提醒、告誡等措施引導經營者履行社會責任,加強價格自律、規范價格行為。

    三、加強電商平臺監管

    督促電子商務平臺經營者嚴格履行第一責任人主體責任,落實好禁止野生動物交易的最新要求,針對相關平臺內經營者,主動開展排查、梳理,嚴禁任何形式的野生動物交易活動。督促網絡餐飲服務第三方平臺加強對入網餐飲服務提供者和送餐人員的監督管理,嚴格對餐飲食品進行包裝,保證配送容器每天清潔消毒、餐飲具衛生安全及送餐人員個人衛生,確保送餐過程中食品不受污染,從嚴從速查處不履行電子商務平臺經營者法定責任的違法違規行為。

    四、加強食品安全監管

    督促超市、餐飲單位等經營場所嚴禁活禽與野生動物的銷售和加工,督促食品經營單位對相關設備設施、場所地面等進行定期消毒,嚴格做好從業人員崗前檢查,一旦發現員工有發熱、感冒、咳嗽等呼吸道感染症狀,應立即停止工作、及時處置。各地食安辦要加強疫情防控期間農村集體聚餐活動的引導工作,按照地方黨委政府的防控部署,暫停在家宴中心、固定操辦場所、臨時搭建棚內等開展集體聚餐活動,發動廣大食品安全協管員、網格員積極做好解釋勸阻工作,教育廣大群眾重視疫情、做好自我防護。

    五、加強質量安全監管

    加強藥品、醫療器材等相關防疫用品的質量監管,嚴厲查處相關防疫用品企業制假售假的違法行為,堅決杜絕質量不合格産品流入市場,確保疫情防控用品安全。加強計量檢測,全力保障防控單位紅外測溫儀、體溫篩查儀、耳溫計、額溫計等計量器具的檢測需求,確保器具質量。

    六、加強廣告監管

    認真開展廣告監測和排查,嚴禁發布出售、購買、轉讓野生動物及制品廣告,嚴禁發布含有“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情預防、治療、治愈、偏方”等內容的虛假違法廣告。

    七、加強消費維權

    進一步暢通投訴舉報途徑,保證12315投訴舉報電話的接通率和受理率,對群眾舉報的違法違規交易野生動物、價格違法、制假售假等行為要及時核查,依法從快處理。強化消費者教育宣傳,引導消費者充分認識食用野生動物的健康風險。(沙芳如 滕志銘)

[編輯: 蔡逸秋 ]
010070080010000000000000011111021125510198