首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

鐵路人的數字“一”:前方請接收2020年“首次到達”

2020年01月17日 17:34:35 來源: 新華網

     時間邁入臘月,一天天接近著春節。一張回家的火車票像粒粒星火點燃了一年的思念,拉開了南北遷徙的序幕。一輛輛列車無懼寒意,帶著思念,不負韶華,整齊待發;一群群可愛的鐵路人,或憧憬著職業生涯裏的第一次春運,或致敬著最後一班崗,在臺前幕後,釋放著鐵路人的高光時刻。

    “行包半個世紀的發展歷程我從未錯過”

    “過去來的每一趟車,都依賴手工。先拿票、找貨,然後再一票一票抄錄。”南京火車站行包安全室的董健面露感慨,手中的PDA掃描儀是他現在工作中的好助手。從手動抄票、手拎肩扛的原始作業到如今PDA掃描儀、電腦編制交接證......董健在最愛的地方一幹就是41年,緊隨鐵路發展的腳步,負責處理行包運輸的各種疑難雜症,幫助迷路的行包找到回家的路,對運輸過程中出現差錯的行包進行調查處理,像個“行包偵探”。

    年關將至,各物流公司陸續“打烊”,南京火車站的行李房也迎來了年貨運輸的高峰。面對春運行包高峰,倉庫“堆積如山”的大小貨物,董健心中有數。為保證暢通,讓包裹及時走好,讓大班值班員騰出精力組織分揀、裝車,董健自告奮勇“臨危受命”,絞盡腦汁,根據實際貨流,各個中轉站不斷的聯係,合理的對裝車方案進行調整和完善,讓一件件年貨安全送到旅客手中。

    説起退休,董健感到既留戀又有些寬慰,留戀的是過往歲月裏那種確保每件行包安全抵達的滿足,慰藉的是更多的年輕人已經走上崗位,工作能力越來越強。“1979年,我與一批剛進單位的小夥子一樣,對鐵路有著崇高的向往。就這樣一年又一年,眼看幹完這個春運就要退休了,我要站好這最後一班崗。”這些年來,南京火車站見證了董健的青春和付出,而即將退休的他執著的步履依然堅定。

    “帽子裏塞行車時間表是我們才知道的秘密”

    春運中的站臺,寒風蕭瑟,冷風刺骨,只是站上一會已經令人一陣打顫。在冷冽的寒風中,有凍紅的臉頰、雙手和他們默契的“秘密”。

    即將50歲的徐桂英,是一名來自南京火車站客運一班站臺組的客運員,平時主要負責站臺的乘降組織工作。今年是她入路的第27年,即將于2020年2月退休,結束自己的“鐵路生涯”。

    客運員每個班除了30分鐘的用餐時間外,幾乎都堅守在崗位中,在接近零度的氣溫下時刻保障著旅客的安全。攙扶兒童,幫助老人提行李,防護團體旅客,在做好乘降組織的同時,也多了一份更大的責任。尤其是夜間,氣溫幾乎都在零度以下,經常一個班下來,手和臉都凍僵了,甚至連回休息室喝口水的時間都沒有,杯子裏的熱水經常沒喝一口就已經涼透了。

    “腦子是最好的記錄儀,放一張行車時間表在帽子裏,也是多一份嚴謹嘛。”“站臺女將”徐桂英笑稱這是幾乎每個站臺客運人的“必備”,有時候紙也是有溫度的,能溫暖自己和回家人的心。

    張菡笑就是一位感受到“紙的溫度”的新疆阿克蘇年輕小夥。懷著對鐵路的熱愛,他成為一名真正的的鐵路職工,這也將是他真正意義上的第一個春運。春運期間南京南站接發高鐵列車達800多趟,其中他一天接送列車近60趟,從太陽還沒升起開始一直到深夜。但就是這樣一份堅守,讓徐桂英、張菡笑在站臺崗位中守護鐵路人的信仰。

    “幫助到每一位回家的人是我心之所向”

    南京兩大火車站的售票廳、進站口、“158”雷鋒服務站,一群穿梭人潮間的橙色馬甲——“小甜橙”熱心地幫助旅客解決各種問題,大二學生寧海怡就是其中一名志願者。

    “雖然志願生活很苦很累,但是旅客的感謝和開心的笑容能夠讓我瞬間忘掉疲憊,舍小家為大家、默默堅守無私奉獻是鐵路工作者的真實寫照,我要以身邊的鐵路人為榜樣,不讓青春留遺憾。”寧海怡面對各種各樣小問題的旅客,總能迅速給予幫助。

    “今年主要服務的地方是售票廳,一到這裏就像回到我的‘地盤’。”寧海怡一天站裏站外要跑很多趟,忙起來只穿著一件單衣在寒風中奔波,卻絲毫感受不到寒冷。“做一名志願者是自己邁向鐵路人的第一步,自己的工作很尋常,身邊的每個鐵路人都在‘爭前恐後’地服務旅客。”

    寧海怡説,之所以選擇放棄回家過年,到火車站做一名志願者,一方面是是因為自己專業所學,本身對鐵路的喜歡;還有一個原因是從初中開始拿助學金上學,她想通過做志願服務的方式,來回饋社會給予她的幫助。

    從一至一,一城忙碌一年華。天涯與家鄉,人潮涌動,是回家的軌跡,是鐵路人的稀松尋常,一如既往,一路守護。(孫星星 施漢)

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091125474179