首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

飛機、高鐵如遇急救怎麼辦?專家團隊獻計“升級版”急救用品清單

2019年12月26日 11:30:57 來源: 新華網

    “各位乘客,請問有醫生在嗎?有乘客急需救治!”在飛機、高鐵等公共交通工具上,這樣呼叫醫生急救的事件頻頻發生。不久前,醫生飛機上為患者吸尿急救的新聞一時間刷屏,點讚醫生之後,也有一個問題值得關注:公共交通工具上配備的“急救包”已經難以滿足目前疾病突發的現場救治需要,急救用品如何更新升級?

    12月25日,一份來自國家重症醫學質量控制中心和東南大學附屬中大醫院重症醫學科專家共同研制的《升級版中國公共交通工具急救用品建議清單》出爐。該清單經過開展問卷調查,徵求專業人士意見後提出配置建議清單。重症專家建議:應盡早將交通工具上的“急救包”升級,方便醫生搶救,普通市民也應通過培訓學會使用。

升級版中國公共交通工具急救用品建議清單

    重症專家:交通工具上的急救包有點“過時”了

    本次交通工具急救用品清單更新建議由我國著名危急重症醫學專家、中華醫學會重症醫學分會第三屆主任委員邱海波教授,中大醫院重症醫學科主任楊毅指導並把關。“在院外突發疾病患者中,如果現場處置手段更豐富一些,對患者的預後就會更好一些。”楊毅説,“作為重症醫學科,希望能將危重症患者的救治關口前移,第一時間發現後的急救很關鍵。”

升級版中國公共交通工具急救包實物展示

    中大醫院重症醫學科副主任醫師劉松橋介紹,問卷調查發現,在火車站、公交車站、機場等站點,大多會配置相應的外傷、心臟病、低血糖等常用藥物和儀器,但是在行駛的交通工具上,配備最常見的只是一些外傷用藥。而且很多人不會心肺復蘇、使用AED除顫儀等“救命技能”。

    問卷調查、專家研討,獻計升級清單

    據悉,為了保證該清單的專業性和嚴謹性,醫護團隊針對有急救背景的醫學專業人士設計調查問卷,根據調查結果,推出公共交通工具上需配置的急救用品清單,並找到具有豐富急救和轉運經驗的護士負責設計調查問卷。

    “升級版急救用品清單應該配些啥,首先要看在公共交通工具上哪些突發病最多。”團隊成員查閱國內外文獻以及臨床經驗發現,心臟驟停、急性心肌梗死、心絞痛、癲癇、張力性氣胸、氣道梗阻等是院外急救最多的疾病。

    據介紹,該問卷的設計分急救儀器、物品、藥物三道題目,每道題目下設的選項都是根據院外急救多發病所用的醫療用品設置,向急救醫務人員發放《公共交通工具急救用品清單問卷調查表》,徵求專業人士意見,同時向非醫學專業人員發放問卷,共收到有效問卷兩百余份。根據排序選出公共交通工具上,應需配置的急救用品,並分別列出了急救物品、急救藥物、急救儀器等詳細清單。

    此外,重症醫學科護理團隊還設計了裝載急救清單用品的急救包,“根據急救所需要的用品,精心設計急救包內部構造,每個口袋、網兜放置相應的用品。”護士長李曉青介紹説,這方便醫生在需要時能夠第一時間找到相應用品,盡量縮短救治時間。

    急救技能的社會普及也需跟上

    專家表示,該建議清單中所羅列的儀器,都是簡單易操作的。經過簡單培訓後,不是醫學專業人士也能會用。在展示現場,醫生演示了AED除顫儀的使用,“對于心臟呼吸驟停的患者來説,黃金搶救4分鐘至關重要,患者一旦發病,在呼叫120的同時,還需要進行心肺復蘇,使用AED除顫儀。使用簡單易操作,把兩個貼片貼在病人身上,它就會告訴你要不要除顫,每一個步驟都會提示。”

    專家同時呼吁,加強對民眾的急救知識及技能的培訓,特別是負責交通工具安全運行的服務人員,應率先掌握基本的急救技能,在第一時間就近處理,這是提升患者院外急救效果的關鍵。普及心肺復蘇等急救技能要“從娃娃抓起”,讓更多人掌握急救常識,才能提高院前急救的成功率,為後續更為專業的救治贏得時間。

    附:醫院外常見急症及處理方法

    心臟驟停

    主要症狀:突然發生的意識喪失,大動脈脈搏消失,呼吸停止。

    救治方法:立即行心肺復蘇(CPR),AED除顫,脈氧儀監測,腎上腺素1mg靜推或皮下注射。

    急性心肌梗死

    診斷依據:劇烈心絞痛持續時間超過半小時,含服硝酸甘油片不緩解。

    救治方法:脈氧儀監測,嚼服阿司匹林腸溶片150mg。

    心絞痛

    主要症狀:胸部發悶、疼痛,或者緊縮感。

    救治方法:立即舌下含服硝酸甘油片0.5mg或速效救心丸10-15粒

    癲癇

    主要症狀:突然發生的意識喪失和全身抽搐,牙關緊閉。

    救治方法:清理身邊雜物,取被動側臥位,保持呼吸道通暢,可將口咽通氣道放置患者口中防止舌咬傷。

    低血糖

    主要症狀:心悸、出汗(多為大汗)、震顫、有饑餓感,嚴重者可意識喪失。

    救治方法:血糖儀監測血糖,50%葡萄糖注射液40ml口服或靜推。

    張力性氣胸

    主要症狀:極度呼吸困難,端坐呼吸,缺氧嚴重者可出現發紺,煩躁不安,昏迷,甚至窒息。體格檢查可見患側胸部膨脹,肋間隙增寬,呼吸幅度減低,觸診皮下氣腫,叩診呈鼓音,聽診呼吸音消失。

    救治方法:立即用粗針頭從鎖骨中線外第二、三肋間刺入胸膜排氣。

    氣道梗阻

    主要症狀:呼吸短促、費力、喘鳴,病人常顯焦慮,面色蒼白、多汗、身向前傾,頭頸前伸,嚴重者出現呼吸衰竭、窒息。

    救治方法:去除梗阻物,恢復氣道通暢,患者若出現呼吸衰竭,應立即取仰臥位,肩部墊起,頭部後仰,用粗針頭在環狀軟骨與甲狀軟骨之間正中處垂直刺入,穿刺針管口有空氣排出,患者可出現咳嗽反射。(蔡逸秋 張鑫)

010070080010000000000000011100001125389686