首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

南京火車站“活地圖”馬晶用愛守護溫暖旅途

2019年12月03日 16:46:32 來源: 新華網

 

    馬晶是南京火車站“158”雷鋒服務站一名普通的客運員,她接過老一輩客運員推了數十年的雷鋒車,義無反顧地推了下去。她對旅客噓寒問暖,為旅客排憂解難,用一腔熱忱和美麗笑容,帶給旅客充滿陽光與歡笑的旅程。

    榜樣先行 詮釋“服務”新理解

    “我出身于鐵路職工家庭,從小就非常向往鐵路,希望長大後能到鐵路上工作。”馬晶在分享如願以償成為了南京火車站“158”雷鋒服務站一份子時面露喜色。

    原本,馬晶對服務的理解,就是熱情周到地把旅客平安送上車、送出站。可是,現實並非馬晶所想的那樣簡單。一次,一位年老旅客大小便失禁,馬晶的師傅施鳳英趕忙打了熱水替老人清洗,又替老人家把弄臟的褲子洗幹凈。這一幕,徹底顛覆了馬晶對于“服務”兩個字的理解,她對師傅十分敬佩,也暗下決心,要成為師傅那樣把心掏給旅客的熱心人。

    不久,馬晶就碰到了類似的場面。有一天,與“158”雷鋒服務站相鄰的洗手間發出驚呼聲,馬晶趕過去,只見衛生間虛掩著的門裏有血淌出。馬晶打開門一看,地上都是血,一名女子暈倒在血泊中,旁邊還有一個渾身是血的嬰兒。沒有絲毫猶豫,馬晶取來小棉襖,先將嬰兒裹好抱起來,又將産婦扶起坐在輪椅上,接著又用滿是血跡的手撥打120急救電話,同時用對講機呼喚衛生所醫生。當渾身血污的馬晶,看著120急救車拉著警報遠去的時候,她理解了什麼叫做全心全意為旅客服務。這一場奮不顧身、爭分奪秒的搶救,倣佛是馬晶加入“158”雷鋒服務站的“成人禮”。此後,馬晶也像師傅那樣,無論多臟,她都勇敢面對,對旅客真心付出,臟了手的同時卻凈化了心靈。

    好體力加持 化身“活地圖”

    “158”雷鋒服務站是培養能力的大學校,是磨煉意志的大熔爐。這裏不僅需要好記性,還需要好體力。一個班下來,走路最起碼要三萬步,換算下來要20多公裏。而且這20多公裏,不是平地,一會兒樓上,一會兒樓下,一會兒站臺,一會兒地道,相當于越野跑,有時還帶著推車或輪椅。

    在跑上跑下的同時,馬晶還惦記著“家”裏的多批次客人,分別是哪趟車,幾點要送到站臺。有時候剛剛還在重點旅客送站過程中,對講機呼叫,又有新的重點旅客需要幫助。這一切,都需要嫻熟的業務能力和清醒的頭腦,才能井井有條,把每一位重點旅客服務好。

    馬晶的心中,有一張南京站裏裏外外的“活地圖”。一開始,馬晶對南京站各種換乘方式、換乘地點並不是很熟悉,為了服務好旅客,她多次利用休班時間踏遍車站角落,對各個換乘點、候車點進行排摸,積累了各種實用信息。如果有旅客出站後還需要換乘長途汽車,馬晶就會先問他去哪個方向,去蘇北各城市,馬晶就會將他送到北廣場小紅山長途汽車站,去往安徽方向,馬晶就會將他送到去南京東長途汽車站的候車點。

    性格爽快、辦事利索、樂觀向上,這是許多受到馬晶貼心服務的旅客對她的印象。馬晶身上,有風風火火的一面,當趕時間的時候,她會帶著輪椅飛奔,特別有些旅客自帶電動輪椅,因為安裝了鋰電池和電機,輪椅很重,有數十公斤,上下臺階馬晶會徒手搬運,在這一刻,她表現出驚人的爆發力,力氣不輸男職工。

    愛心傳遞 溫暖不止于方圓

    馬晶身上,更有細心溫柔的另一面。攙扶盲人旅客的時候,盲人旅客所有的行李,馬晶都盡量背著、拎著、扛著,讓盲人旅客輕松前行。盡管服務站備有引導盲人走路的引導棒,但是,馬晶盡量不用引導棒,她説,盲人看不到外面的世界,內心是很缺乏安全感的。這時候,馬晶就把自己的肩膀給旅客搭著,手上空的話,就攙扶著旅客的手臂,貼心的愛與關懷,把安全感傳遞給盲人旅客。

    馬晶不僅用心推好雷鋒車,還將雷鋒精神播撒到社會。休班的時候,她和同事一起經常去聾啞幼兒園、殘疾人托養中心、敬老院參加各種社會公益活動,用她內心那一團火,溫暖著旅客,溫暖著社會。(孫星星 洪凡舒 段利雷)

 

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191125302537