首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇嚴懲涉黑涉惡“套路貸” 民間借貸案件4年來首次出現負增長

2019年10月23日 10:26:16 來源: 新華網

  新華網南京10月23日電(記者 趙久龍)記者從江蘇省高級人民法院21日召開的新聞發布會上獲悉,江蘇省高院開展掃黑除惡專項鬥爭以來,截至9月底,全省法院一審共審結涉黑涉惡犯罪案件340件,其中涉及“套路貸”違法犯罪的佔比超過1/4。

  “套路貸”是指放貸人虛構法律關係,通過虛增債務數額等方式形成虛假債權債務,採用暴力、脅迫或借助訴訟、仲裁、公證及其他手段,非法佔有他人財物的違法犯罪活動。

  江蘇省高院刑一庭庭長、省法院掃黑辦主任劉亞軍介紹,在審結的“套路貸”涉黑涉惡案件中,一些“套路貸”違法犯罪披著民間借貸外衣,包裝成普通民間借貸案件起訴到人民法院,企圖通過訴訟程序實現非法利益,給社會秩序、經濟秩序以及司法秩序造成巨大危害,亟需採取有力措施加以整治。

  據介紹,在全省法院打擊與懲治“套路貸”虛假訴訟的高壓態勢下,江蘇法院民間借貸案件收案明顯減少。專項治理工作開展以來,今年8月、9月共收案25136件,同比下降26.42%。今年1到9月,全省法院新收民間借貸案件141271件,同比下降4.32%,自2015年以來案件量首次出現負增長。

  江蘇省高院明確,慎重採用調解撤訴方式處理民間借貸等案件,加大對民間借貸等案件調解協議申請司法確認或者出具調解書的審查力度,發現存在“套路貸” 嫌疑的,一律不予支持。下一步,全省法院將持續開展“打財斷血”專項執行行動,做到“打財斷血”不留死角、“深挖根治”精準執行。(完)

010070080010000000000000011111371125139682