首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中歐科學家攜手應對全球氣候變化

2019年10月23日 10:26:10 來源: 新華網

  新華網南京10月23日電(記者 陳席元)英國伯明翰大學近日在中國江蘇南京宣布啟動一項重大國際合作。來自中國、德國和英國的科學家將攜手合作,共同研發資源循環利用及低碳清潔能源解決方案,以減少碳排放。

  英國伯明翰大學校長大衛·易斯特伍德教授、江蘇省産業技術研究院院長劉慶教授共同出席簽約儀式。該項目為期五年,伯明翰和南京兩座友好城市的科學家將與江蘇省産業技術研究院、德國弗勞霍恩夫環境安全和能源技術研究所同仁展開通力合作。

  德國弗勞霍恩夫環境安全和能源技術研究所所長安德裏亞斯·霍農介紹,該所的“生物電池”技術能夠將廢棄生物質轉化為高品質二氧化碳中性燃料。“我們的目標是在全球范圍推廣這一能源和原材料轉化解決方案。此次借助國際合作平臺,我相信能夠早日實現這一目標。”

  作為其“國際投資計劃”之一,英格蘭研究委員會牽頭對該合作投資了人民幣440萬元(49.9萬英鎊)。截至目前,項目合作三方已共同投入人民幣1850萬元(210萬英鎊)。

  “此次合作將整合多方科研實力,研發實用的商業化解決方案,應對世界能源挑戰,造福全球人民。”大衛·易斯特伍德説,“這也有助于伯明翰將先進研究成果快速推向全球市場。”

  “江蘇是中國重要的制造業基地之一,聚集了很多上規模的能源企業。”劉慶説,“中國的優勢在于市場和技術轉化能力。此次合作,我們將與英國、德國科研機構攜手,先拿出符合江蘇需求的示范性産品。”

  據了解,此次三方還將開展博士生聯培計劃,學生第一年將赴伯明翰大學學習,接下來在德國和中國學習。此前,伯明翰大學和江蘇省産業技術研究院曾簽署一項價值2000萬人民幣(230萬英鎊)的合作協議,以開展納米技術和生物醫學等方面的研究。(完)

010070080010000000000000011111371125139681