首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中英合作推出新版莎士比亞戲劇叢書

2019年10月23日 10:26:23 來源: 新華網

  新華網南京10月23日電(記者 陳席元)鳳凰出版傳媒集團、南京大學、英國伯明翰大學近日在南京舉行合作成果發布會,會上展演了話劇《湯顯祖,抑或,莎士比亞?》,發布了“皇莎初刻本莎士比亞戲劇”叢書首批作品《哈姆雷特》《亨利五世》試讀本。

  據了解,2016年,鳳凰出版傳媒集團與南京大學、伯明翰大學共同成立莎士比亞(中國)中心,三年來産生一批頗具影響力的階段性成果。今年,三方在原有基礎上進一步深化合作,鳳凰集團旗下江蘇鳳凰科學技術出版社與南京大學人文社科高級研究院、英國伯明翰大學醫學牙科學部應用衛生研究院簽署合作協議,共同成立醫療社會史研究與出版中心,從人文、歷史的角度研究現代醫學。

  “中英文明在綿長悠久的歷史發展中,形成了各自的文化符號,它們和而不同、各美其美。湯顯祖與莎士比亞,是中英傳統文化的守望者和執燈人;中醫與西醫,代表了中西方思維的差異。它們相融相生,碰撞出別樣的火花。”鳳凰出版傳媒集團董事長梁勇表示,新譯“皇莎本莎劇”實現了莎翁語言在中文語境中的轉化,為莎迷們呈現了一個具有當代感的、鮮活而生動的莎士比亞。中西醫史的研究與出版,將為中國讀者打開人文、社會、歷史等維度的醫學,加深不同文明之間的理解。(完)

010070080010000000000000011111371125139680