首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇首次面向港澳臺及外籍人士開展普通話水平測試

2019年10月23日 10:26:30 來源: 新華網

  新華網南京10月23日電(記者 陳席元)江蘇省首次面向港澳臺及外籍人士近日開展普通話水平測試。在南京市普通話水平測試考點,來自東南大學、西交利物浦大學等6所江蘇高校的8名臺灣籍教師、2名外籍教師參加了測試。

  “我想檢驗一下自己的中文水平,這是一次很好的機會。”來自非洲加納的高樂是江蘇食品藥品職業技術學院的一名藥理學老師,來江蘇前,他在廣州中山大學學了一年中文,之後繼續在中國讀碩士、博士。“為了這個測試我準備了一個星期,感覺總體還好,但還有好多字不認識,回去要翻字典查一下,我會繼續努力學習,爭取明年再來試試。”

  南京市教師培訓中心普通話測試科科長劉紅雲介紹,考試按照國家普通話測試大綱進行,流程並無特別之處,分別為讀單詞、讀詞語、讀短文、命題説話四項。“目前對教師級別的要求是二級乙等80分,也就是説他們考到80分為合格。”劉紅雲説,“普通話測試機房都是封閉隔音的,一人一間,錄音效果好。評分有一部分是機器評分,有一部分是人工評分,兩者結合。”

  高樂表示,他的命題説話題目是《我的朋友》。“我介紹了在加納最好的朋友,我們從小一起上學,我來這邊上學讀研究生,他在那邊讀研究生。雖然我們有時差,但是我們每天聯係。”

  “語言果然是一門博大精深的學問。”從臺灣來南京已經兩年,現在是淮陰師范學院老師的徐工陵説,對他這個南方人而言,想要説對個別字詞還是太難了。

  據了解,截至2018年底,在江蘇從教的港澳臺及外籍人士已經超過了6000人。今年4月,經江蘇省語委推薦、國家語委授權,南京市普通話水平測試考點獲批成為這個省唯一一家具備對港澳臺及外籍人士開展普通話水平測試資格的機構,凡在江蘇學習、工作、生活超過3個月以上的港澳臺及外籍人士,都可以申請參加普通話水平測試。

  目前,江蘇計劃每年組織一次在省內學習、工作的港澳臺及外籍人士進行普通話水平測試,以促進兩岸和國際文化交流。(完)

010070080010000000000000011111371125139679