首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“棚戶區變身” 香林寺溝將成南京新景點

2019年10月23日 08:02:49 來源: 南京日報

香林寺溝環境整治效果圖。玄武區建設局供圖

    位于明故宮附近的香林寺溝,曾是南京歷史上的一條重要河道,但在相當長時間裏,河道藍線幾乎全部被侵佔,淹沒在棚戶區裏。近日,隨著棚改的啟動,沿河房屋陸續拆遷,香林寺溝環境整治正式拉開序幕。未來,這裏將成為彰顯山水城林之美的又一新景點。

    記者昨日從北安門街進入香林寺路,入口處兩側建築上都打上了“徵收”字樣。再往前行,沿河一側已經大面積圍擋。站在跨河小橋上看,圍擋內,原先兩岸密密麻麻的建築已不見蹤影。住在附近城開禦園的梁先生告訴記者,過去香林寺路邊尤其是河邊布滿了小瓦房,因為住戶家裏沒有衛生間、下水道,生活污水基本都排到河裏,河水常年發黑,臭味難聞。

    記者了解到,香林寺溝過去是連通玄武湖和燕雀湖的河道,明初則直通皇城城濠。河邊香林寺(僅存一大殿)曾一度與雞鳴寺、古林寺並稱“南京三大寺”。紅學專家更考證出該寺是曹雪芹家的家廟,即《紅樓夢》裏鐵檻寺的原型。

    目前,香林寺路東側的部分建築已開始搭設腳手架,即將展開立面整治。玄武區建設局現場工作人員向記者介紹,香林寺溝片區環境整治北起農場巷南至北安門街,涉及香林寺路、佛心橋路、香林溝路內部道路拓寬,其中主路香林寺路將拓寬為雙向兩車道。由于路內有一所小學,為配合建設,學校大門將向內適當退讓,拓路的同時,還將規劃家長等待區。

    香林寺溝的改造,最讓人期待的就是沿河環境整治。據介紹,靠近農場巷處將建設一塊綠地,與富貴山城墻邊的遊園綠地形成延續。沿河兩岸,未來將通過步道、跨河小橋、古典式涼亭以及四季變換的花草樹木點綴,形成水岸花園。“香林寺溝改造後,將北連明城墻風光帶,南接明故宮遺址公園,徹底告別落後面貌,成為彰顯南京山水城林之美的又一處新景點。”玄武區建設局相關負責人表示。(何鋼 王增強)

010070080010000000000000011100001125138877