首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

國家統計局第六統計督察組進駐江蘇開展統計督察工作

2019年10月23日 07:21:25 來源: 新華日報

    為深入貫徹以習近平同志為核心的黨中央關于統計工作的決策部署,經黨中央、國務院授權,國家統計局第六統計督察組日前進駐我省開展統計督察工作,並于10月21日在南京召開與省委省政府對接溝通工作會議。國家統計局第六統計督察組組長盛來運在會上傳達了中央關于統計工作的決策部署,對做好統計督察工作提出明確要求。省委書記婁勤儉、省長吳政隆在會上講話。

    盛來運指出,統計是經濟社會發展的重要綜合性基礎性工作,統計數據是國家宏觀調控和決策管理的重要依據。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視統計工作,習近平總書記作出一係列重要指示批示,為新時代統計改革發展指明了方向、提供了遵循。開展統計督察,是認真貫徹習近平總書記重要指示批示精神,落實黨中央、國務院關于統計工作決策部署的重大舉措。我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持和加強黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,按照推動高質量發展要求,聚焦統計法定職責履行、統計違紀違法現象治理、統計數據質量提升,監督檢查江蘇省貫徹黨中央、國務院關于統計工作的決策部署和要求、統計法律法規、國家統計政令等情況,突出重點、注重實效、發現問題、嚴明紀律,維護統計法律法規權威,推動統計改革發展,為經濟社會發展做好統計制度保障。

    婁勤儉表示,開展統計督察是黨中央、國務院的重大決策部署,把我省列為首批全國統計督察的省份,充分體現了中央對江蘇的高度重視和親切關懷。黨的十八大以來,江蘇深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要論述,堅持和加強黨對統計工作的領導,通過深化統計改革、健全統計工作制度、強化統計監管執法、構建統計誠信體係,切實提升統計質量,為高質量發展提供了堅實的統計保障。同時,我們也清醒地看到,適應治理體係和治理能力現代化的統計管理體制機制尚未完全形成,運用信息化手段提升統計效率和質量還得加強,營造良好統計生態仍需持續努力,統計工作服務高質量發展的作用有待進一步發揮。我們相信,此次統計督察必將推動我省統計工作質量加快提升,有力促進江蘇高質量發展。我們一定要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,認真對待、自覺接受統計督察,堅決支持、全力配合統計督察,並切實抓好整改落實,加快統計工作改革,奮力推動全省統計事業發展走在前列。

    吳政隆表示,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神和黨中央、國務院的決策部署,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持問題導向和目標導向相結合,尊法學法守法用法,認真落實督察組要求,主動配合督察,自覺接受督察,嚴肅認真整改,以統計督察為契機推動統計工作再上新臺階,以實際行動和實際成效向黨中央、國務院交上合格答卷,為推動高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇夯實統計基礎。

    督察組全體成員,省領導樊金龍、王江,省有關部門主要負責同志等參加會議。(耿聯 黃偉)

 

010070080010000000000000011100001125138692