首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

婁勤儉:更好發揮新時代人民政協重要作用 為“強富美高”新江蘇建設凝心聚力

2019年10月23日 07:09:50 來源: 新華日報

    10月21日省委在寧召開政協工作會議,深入貫徹習近平總書記在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上的重要講話精神,全面落實中央政協工作會議精神,部署我省新時代加強和改進人民政協工作。省委書記婁勤儉強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更好發揮人民政協的重要作用,推動我省各級政協為決勝高水平全面建成小康社會、開啟基本實現現代化建設新徵程、加快建設“強富美高”新江蘇作出新的更大貢獻。

    省委副書記、省長吳政隆主持會議。省政協主席黃莉新、省委副書記任振鶴出席會議。

    婁勤儉指出,習近平總書記的重要講話,科學回答了人民政協事業發展的一係列重大理論和實踐問題,把我們黨對政協工作的規律性認識提升到一個新境界,為新時代加強和改進人民政協工作進一步指明了方向、提供了根本遵循。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,結合江蘇發展實際、結合政協工作實際,從歷史、政治、大局、使命的高度深刻理解把握人民政協的地位和重要作用、十八大以來黨對人民政協工作一係列新要求、新時代加強和改進人民政協工作的總體要求、當前和今後一個時期人民政協的重點工作,領會精神實質,把握精髓要義,統一思想行動,推動人民政協工作不斷開創新局面。

    婁勤儉指出,70年來,在中國共産黨的領導下,人民政協積極投身建立新中國、建設新中國、探索改革路、實現中國夢的偉大實踐。江蘇政協伴隨新中國建立與江蘇發展一同成長,為我省建設發展、改革開放作出了重要貢獻。江蘇波瀾壯闊的發展歷程、令人矚目的發展成就,飽含著各級政協組織的智慧和奉獻,飽含著各黨派團體和廣大政協委員的心血和汗水。婁勤儉代表省委省政府向全省各級政協組織和廣大政協委員表示衷心感謝。

    婁勤儉強調,貫徹落實習近平總書記重要講話精神和中央政協工作會議精神,加強和改進我省新時代人民政協工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把服務決勝高水平全面建成小康社會、開啟基本實現現代化建設新徵程奮鬥目標作為工作主線,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,堅持團結和民主兩大主題,提高政治協商、民主監督、參政議政水平,更好凝聚共識,擔負起把中央決策和省委部署以及對人民政協工作要求落實下去、把各界人士的智慧與力量凝聚起來的政治責任,為決勝高水平全面建成小康社會、開啟基本實現現代化建設新徵程、加快建設“強富美高”新江蘇作出貢獻。

    婁勤儉指出,我省在新時代堅持好人民政協制度、發展好人民政協事業,要重點做好四個方面的工作。一是要彰顯社會主義協商民主的制度優勢,通過營造良好氛圍、增強協商成效、完善制度機制,運用好民主集中制優勢,推動政協在發揮專門協商機構作用上展現更大作為。二是要圍繞增進全省人民大團結,充分發揮人民政協堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道作用,推動政協在加強思想政治引領、廣泛凝聚共識上展現更大作為。三是要緊扣把黨中央決策部署和省委要求落實下去,支持政協協商助力大事謀劃、參政議政聚焦解決問題,民主監督推動任務落實,推動政協在聚焦中心、服務大局上展現更大作為。四是要著眼提升能力素養、更好履職盡責,引導政協組織和政協委員對標新思想深入解放思想、對照新時代要求提升政治把握、調查研究、聯係群眾、合作共事能力,推動政協在強化委員責任擔當、發揮委員作用上展現更大作為。

    婁勤儉強調,政協工作是黨的全局工作的重要組成部分,要著力健全黨委領導政協工作的體制機制,充分發揮政協黨組在政協工作中把方向、管大局、保落實的領導作用,加強政協係統黨的建設,更大力度支持和保障政協開展工作,更好地發揮人民政協的重要作用,奮力開創江蘇高質量發展新局面,把“強富美高”新江蘇建設不斷推向前進。

    吳政隆在主持時指出,各級各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把思想和行動統一到習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想上來,切實增強做好新時代政協工作的高度自覺。要堅持“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,著力加強協商民主,健全協商規則、提升協商實效、營造協商氛圍。要堅持和加強黨對政協工作的全面領導,各級政府及有關部門要加強同政協組織的聯係配合,形成工作合力,奮力開創新時代江蘇人民政協事業新局面,為推動高質量發展走在前列,書寫“強富美高”新江蘇建設新篇章匯聚智慧和力量。

    在寧省委常委,省人大、省政府、省政協領導同志出席會議。省委各部委、省各委辦廳局、省各直屬單位主要負責同志,各民主黨派省委、省工商聯有關負責同志,在寧部省屬高校主要負責同志,省政協機關領導班子成員以及各專門委員會分黨組負責人,各設區市政協主席、市委統戰部部長,各縣(市、區)政協主席等參加會議。(耿聯)

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125138674