首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

如皋建成華夏電影文化中心 守住兩萬部膠片老電影的顏色

2019年10月22日 19:55:56 來源: 新華網

    新華網南京10月22日電(魏薇)10月20日,華夏電影文化中心在如皋正式開館。這一處佔地9000平方米,以電影博物館為依托、電影主題文創為特色産業的電影文化中心集膠片電影收藏、展示、修復、交流于一體,將成為如皋文化旅遊的新地標,成為中國電影藝術與愛國主義教育基地。導演胡雪樺,表演藝術家、國家一級演員何政軍等藝術家向華夏電影文化中心對外開放表示祝賀。

    開館啟動儀式

    開幕式上,中共如皋市委副書記、如皋市人民政府市長何益軍表示,希望如皋各部門及華夏電影文化中心積極探索電影膠片檔案管理新機制,建設一流的電影檔案保管保護基地、産學研實踐基地、科普示范基地,為傳承如皋城市文脈、提升城市品質做出積極貢獻。

    世界電影史全係列放映工業設備超過2000臺,膠片電影20000余部,珍貴電影海報、臺本、劇照等資料數十萬份……華夏電影文化中心也像一座電影歷史博物館,收藏著無聲電影時代、兩次世界大戰期間留存的珍貴電影紀錄片,以及新中國各個階段的珍貴故事片、紀錄片資料,改革開放四十年來各省市區地方性紀錄片資料。

    “十多年來,我們潛心收集了包括中外電影放映機、電影膠片拷貝、膠片洗印設備、修復設備、電影劇本、海報及相關的老電影藏品共20萬件……” 華夏電影文化中心劉建在開幕式上説。生于60年代的他回憶,童年最開心的事情就是等待載著膠片的小車推來,看一場電影。而立之年後,他開始從世界各地收集與電影有關的一切。許多放映機、膠片、檔案資料來到他身邊時,往往裝在破破爛爛的蛇皮袋裏,每每看到藏品因保存不善而傷損,劉建都痛心不已。

    2012年,為了係統收藏膠片、放映機等電影藏品,也為了保存電影藝術最初的形態,劉建在家鄉如皋成立了中國膠片電影收藏研究保護中心,劉建的探索逐漸獲得各界的認可與支持。“我希望將華夏電影文化中心打造為世界電影工業文化的旅遊基地,在收集保護開發利用老電影的同時,引進好萊塢先進制作技術和國際化電影培訓教育資源,建設現代化國際數字電影制作基地和電影新技術教育培訓基地”。

    館內陳列

    追溯歷史,南通的電影事業與中國電影事業幾乎是同步發展。1919年5月,南通近代實業家、教育家張謇創辦了中國影片制造股份有限公司。此後,從南通先後走出了以趙丹為代表的100多位電影藝術家,成就影響了中國電影的發展。近年來,如皋市委市政府十分重視電影膠片檔案搶救保護工作,力促“江蘇省檔案館如皋電影史料館”“江蘇電影檔案展示館”于2017年12月經江蘇省檔案局批準挂牌。華夏電影文化中心建成後,兩館也喬遷新居。

    江蘇省檔案館館長陳向陽向關心支持兩館建設的如皋市委、市政府表示感謝,他也希望,兩館在發揮電影膠片檔案收集保管作用的同時,也將積極挖掘紅色檔案資源,傳承紅色基因,宣傳黨的奮鬥歷程和新中國的建設成就,努力建成傳承紅色基因的重要陣地。

    華夏電影文化中心獲贈《團圓》和《圖雅的婚事》兩部影片的膠片拷貝和影片版權

    開幕式上,與會嘉賓領導共同為“江蘇省檔案館如皋電影史料館”“中國服務貿易協會數字經濟分會副會長單位”“江蘇電影檔案展示館”“上海電影學院産學研實踐基地”揭牌;華夏電影膠片修復公司還與合作方簽約了紀錄片、影片《紅櫻桃》、《中國地質大學聲像檔案》等數字化修復項目;西安灞河影業向華夏電影文化中心捐贈《團圓》和《圖雅的婚事》兩部影片的膠片拷貝以及影片版權,以豐富館藏資料。

010070080010000000000000011111121125137760