首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南大校友向母校捐資500萬元 助力莎士比亞文學戲劇研究

2019年10月22日 11:42:52 來源: 新華網

    新華網南京10月22日電(龐雪汀)10月21日,南京大學收到一筆來自傑出校友的500萬元捐款。捐款人是南大英語係2007屆傑出校友、友鄰優課創始人夏鵬,款項將用于支持南京大學人文社會科學高級研究院南京大學-伯明翰大學-鳳凰出版傳媒集團莎士比亞(中國)中心的建設和發展。

    儀式現場(佘治駿 攝)

    據了解,南京大學-伯明翰大學-鳳凰出版傳媒集團莎士比亞(中國)中心成立于2016年,致力于打造中國最具影響力的莎士比亞研究與出版平臺。此次捐資的南大校友夏鵬,有著深厚“莎翁”情結,並于2018年首次捐資設立南大“友鄰獎學金”。早在學生時期,夏鵬就曾奪得2005年“21世紀杯英語演講比賽”冠軍,並于同年在英國倫敦榮獲世界英語演講比賽冠軍,接受英國菲利普親王的接見及頒獎。“對于英語學習者和文化研究者來説,莎士比亞就像是一個寶庫,而莎士比亞(中國)中心必將能從中挖掘出更多的價值,讓整個學界和教育界受益。”夏鵬説。

    “非常感謝夏鵬先生的慷慨捐助!”捐贈儀式上,英國伯明翰大學莎士比亞研究院院長、莎士比亞(中國)中心聯席主任邁克爾∙道布森教授説,“南京大學有深厚的莎學傳統,1964年和2014年跨越50年時空的兩次莎士比亞‘金典’戲劇節,得到國際莎學同行的高度讚揚和尊重;南京大學高研院和外國語學院的莎學研究和教學以及開展的係列學術活動非常活躍並具領先水平。在中國,越來越多的人對莎士比亞戲劇的研究與表演感興趣,這已成為21世紀以來莎士比亞作品在全球推廣中最顯著的成就之一,南京大學的莎士比亞學者們在這一過程中起到了重要作用。”

    “南大、伯大、鳳凰的合作,實現了三方優勢互補,各方資源充分利用,將合作落到實處,這種跨國校企合作模式是創建世界一流大學和一流企業的有益探索。”南京大學人文社會科學高級研究院院長周憲説,“高研院是國際化高水平的跨學科研究平臺,非常適合培育和助推莎士比亞中心這樣的研究團隊。即將由譯林出版社出版的《當代莎士比亞評論》第一輯《莎士比亞與空間研究》正是充分體現了跨學科研究和中外合作的優勢與特色。”

    莎士比亞(中國)中心聯席主任從叢表示:“莎士比亞(中國)中心成立三年以來,我們在莎士比亞作品研究出版和學生活動上做了不少事情。我們舉辦了三次學術會議和二十多場學術講座,讓更多年輕人愛上莎士比亞作品。2020年,我們將舉辦友鄰杯戲劇節,讓更多的中國學生參與到莎士比亞戲劇的研究中來,讓更多的中國學生體會到莎劇之美,並受到人文主義精神的熏染。”

    南京大學黨委副書記薛海林表示,校友和母校是利益、命運和文化的共同體,校友企業的發展助力南京大學的發展。今年,南京大學在發展校友經濟方面建立“校友經濟積聚區”、啟動“校友經濟建設新模式”、成立“南京大學海外校友服務中心”,吸引更多校友和校友企業家參與到南京大學科研創新模式的成果轉化中,激勵校友和母校共同創建世界一流大學,建設“第一個南大”。

    當日,鳳凰出版傳媒集團還舉辦了莎士比亞(中國)中心成果展示會,對“皇莎初刻本莎士比亞戲劇”首批作品《哈姆雷特》《亨利五世》試讀本進行發布,並宣布啟動《當代莎士比亞評論》編輯出版和“友鄰杯學生莎士比亞(中國)戲劇節”組織籌備工作。

    

010070080010000000000000011111021125135715