首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

蘇州吳江:“融”出長三角區域一體化發展的示范區

2019年10月22日 07:54:44 來源: 新華日報

    最近,蘇州的“南大門”吳江區頻頻與周邊兩位“近鄰”謀劃共同發展——

    10月14日,長三角生態綠色一體化發展示范區信用合作備忘錄簽訂儀式在吳江舉行。吳江與上海市青浦區、嘉興市嘉善縣共同簽訂合作備忘錄,深化長三角地區社會信用體係建設合作,營造良好發展環境。

    9月30日,青浦、吳江、嘉善三地教育部門在青浦區委黨校舉行教育戰略合作簽約儀式,約定在教育綜合改革、教師專業發展、幹部培養、課程建設、家校合作等方面全面深化合作,提升三地整體教育辦學水平。

    9月19日,青浦、吳江、嘉善三地“不忘初心、牢記使命”主題教育研討會在青浦區召開,三地黨委常委會全體班子成員、人大常委會主任、政協主席出席會議,圍繞如何推進長三角一體化示范區高質量建設開展專題研討。

    ……

    “我們主動向前邁一步,積極對接青浦和嘉善兩地,通過合作協作加快形成多贏、共贏的局面。”吳江區委書記王慶華説,吳江緊緊抓住長三角一體化國家戰略發展機遇,加快長三角生態綠色一體化發展示范區建設,打造“創新湖區”、建設“樂居之城”,力爭實現高質量發展快上新臺階。

    根據《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,吳江區全域納入“長三角生態綠色一體化發展示范區”,成為江蘇省推進長三角區域一體化的前沿陣地和排頭兵。借得好風上青雲。面對擺在“家門口”的重大歷史機遇,吳江借好“風口”乘勢加快推動高質量發展。

    示范區怎麼建?發揮黨建在統籌區域協調發展中的關鍵作用,為示范區建設提供更堅實的保證,成為三地決策者的共識。三地簽訂了黨建共建框架協議,積極探索打造可復制、可推廣的黨建共建新模式。9月3日,吳江攜手青浦區、嘉善縣,共同發布長三角生態綠色一體化發展示范區“初心尋訪”紅色陣地,涵蓋了三地98個先鋒陣地、12條經典路線,成為三地深入推進主題教育的重要載體。吳江還啟動實施16個黨建引領長三角區域一體化發展“書記項目”,引領全區上下形成參與示范區建設的行動自覺。

    如何建設示范區,吳江認真踐行“兩山”理念,以“三治”為統領,深入開展“263”“331”“散亂污”等專項整治,完成拆舊9234畝,復墾3365畝;整治“散亂污”企業4132家。深入實施“三水同治”“河湖長制”,統籌推進大氣污染防治和土壤污染治理,黑臭水體得到有效改善,太湖圍網拆除和水源地整治按時按序完成,水清、岸綠、景美的綠色生態廊道初步形成。

    一體化,不是一樣化、同質化。記者注意到,吳江在參與示范區建設時,充分發揮吳江制造業産業基礎龐大、民營龍頭企業眾多的優勢,積極對接上海、加強區域合作,把優勢放大,把特色做亮,融出發展的強大活力和空間。與此同時,利用上海打造具有全球影響力的科創中心的“溢出效應”,積極吸引契合吳江發展需要的高端人才、前沿技術等創新要素,為企業創新提供支撐。

    “民營企業要做強,必須瞄準世界前沿技術,必須掌握自主可控的核心技術和自主知識産權。”亨通集團董事局主席崔根良説,借力長三角的區域創新資源,亨通瞄準産業尖端前沿,推進向高端産業、高端技術、高端産品延伸發展,持續加碼布局5G、量子加密通信、海洋通信與能源互聯、硅光芯片等,推動産業全面升級,避免在市場競爭中“卡脖子”。

    “在融入示范區建設過程中,我們要不斷提高公共服務水平,增強人民群眾對一體化的獲得感和認同感。” 副區長、汾湖高新區黨工委副書記、管委會主任吳琦説,汾湖高新區東接青浦、南鄰嘉善,正主動在交通、社會治理、公共服務等方面探索一體化發展路徑。

    “自從有了聯合河長制之後,以前垃圾漂在河面上的現象再也沒有了。” 汾湖高新區汾湖灣村黨總支書記沈曉華現在已經習慣了與隔壁的嘉善縣陶莊鎮湖濱村黨總支書記楊建國一起沿河巡查,共同解決界河的環境問題。今年3月,汾湖高新區開通兩條開往青浦、西塘的跨省公交專線,實現了零換乘直達毗鄰地區。

    “接下來,我們將大力推動規劃編制相融、産業發展相融、生態治理相融、公共服務相融,‘融’出長三角區域一體化發展的示范區和樣板區。”吳江區區長李銘説,作為全省融入長三角的“第一線”,吳江將解放思想、大膽創新,共同推動區域一體化發展制度創新,突破行政區劃壁壘,實現從物理“對接”向化學“融合”邁進。(李仲勳)

 

010070080010000000000000011100001125134063