首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京地鐵6號線年內有望動工 連接祿口機場和棲霞山

2019年10月22日 07:58:40 來源: 南京日報

南京地鐵6號線工程線路平面示意圖。 圖片來自省發展改革委官網

    省發展改革委官網近日發布消息,南京地鐵6號線工程(不含崗子村站及相鄰區間)可研報告獲得批復。

    地鐵6號線是南京市主城東部軌道交通網中的一條南北向重要線路,建成後與南京南站至祿口機場段城際軌道貫通運營,打通了主城東部地區南北向的交通瓶頸。6號線工程建設對支撐南京市城市交通發展戰略和提升軌道線網聯通效率等具有重要意義。

    今年以來,省發展改革委加強指導協調,協助加快推進規劃選址、用地預審、社會穩定風險評估等前置性要件辦理工作,為項目按計劃推進創造了有利條件。10月17日,省發展改革委主任辦公會審議同意批復南京地鐵6號線工程(不含崗子村站及相鄰區間)可行性研究報告。

    地鐵6號線工程始于南京至高淳城際軌道南京南站,途經南部新城、紫金山、黑墨營、燕子磯和南京經濟技術開發區,止于棲霞山,全線長約32.365公裏。本次可研報告批復范圍包括6號線工程南京南站(不含)至富貴山站(含)、長途東站(含)至棲霞山站(含)、雙龍街停車場和棲霞山車輛段、新生圩主變等,線路長度約28.047公裏,共設站18座,均為地下站,投資估算為293.30億元。

    地鐵6號線工程(不含崗子村站及相鄰區間)可研報告的批復是該項目前期工作的重大階段性成果。該項目工可批復後即將開展初步設計、施工圖設計、招投標等工作,有望年內實現全面開工建設。

    另據了解,南京地鐵數字編號的線路一般使用的都是A型車(大型),而地鐵6號線使用的是B型車(中型)。這是因為6號線未來將與S1號線貫通運營,車型需要保持一致。根據此前的環評公示,6號線將與S1貫穿合並為大機場線。小交路為萬壽村到機場,大交路為棲霞山到機場東。因而,將來的地鐵6號線將成為一條連接祿口機場和棲霞山的超長線路。(鄒偉 錢紅艷)

 

010070080010000000000000011100001125134046