大三學生杜瑞峰創業記
2019-10-17 10:05 來源: 新華網

    

    杜瑞峰,內蒙古呼和浩特人,是南京一所高校的大三學生。如今的他不僅是一名學生幹部,也是校園裏面的“公眾人物”,“公眾人物”身份源自于他的創業。

    他從大二創業做服裝行業的私人定制,短短一年有了自己的服裝公司,從起初的一個人發展到現在的四十人,從沒有門店發展到線下7家門店,在徐州還擁有自己的服裝廠。圖為杜瑞峰在寫一天的工作總結。

    杜瑞峰説:“想想都感覺不可思議,我的創業念頭竟然來自一份課堂作業。”是的,他的創業起源于一份課堂作業——自擬創業策劃方案。他説,那份策劃方案他寫的格外認真,也不知道為什麼就是很有靈感,一晚上寫了1萬4千多字。而他的這份結課作業的策劃方案恰恰決定了他的事業方向。那份策劃方案針對的就是關于服裝的租賃和定制這一市場領域。“在校園裏還沒有人在做這件事。而且我們學校的地理位置偏,很多學生很難找到合適西裝和演出的服裝。我感覺這是一個商機,于是就有了這個想法”,杜瑞峰説。圖為杜瑞峰在給客戶量體。

    抱著言必行,行必果的決心,他決定把這個事做出來。他對他的團隊最常説的就是,“我們在一年之內,一定要在學校裏開一個店。” 圖為杜瑞峰在給新店裝門頭。

    2018年10月份,他拉了一個8人的團隊。初期,團隊賺不到錢留不住人,漸漸只剩下杜瑞峰一個人。杜瑞峰説,只能咬著牙堅持。一定要開店的這個想法,就像是男子漢的承諾一樣,不能説了不算話!圖為杜瑞峰在給客戶送服裝。

    杜瑞峰,他做到了!自己的校園店開張了。這時,距離他開始創業,過了8個月。為了把店拿下來,他努力了半年多。當中的困難,杜瑞峰並不想提。圖為杜瑞峰在熨燙服裝。

    談起幹活,杜瑞峰表示自己是小股東,出資少,更多的是出一份力。跑單子、送貨、收集反饋,小股東杜瑞峰實實在在地在幹銷售幹的活,杜瑞峰把這稱為自己力所能及的事情。圖為杜瑞峰在倉庫調貨。

    杜瑞峰手下親自帶了6個人的團隊。他的團隊主要是負責南京一些高校裏面的門店。他幾乎每天都會到各個學校裏面的門店去看一看,去和各個店裏店長交流考察有沒有在經營中遇到問題。他説“我每天早晨六七點出門,晚上十一點左右在宿舍關門前回宿舍睡覺。” 圖為杜瑞峰和團隊成員在開會。

    他們每天都會有線上會議,不忙就聚在店裏,討論後期的規劃。“在宿舍每晚就是睡個覺,白天都在外面忙,這樣很充實”,杜瑞峰説。圖為杜瑞峰淩晨回學校宿舍休息。

    杜瑞峰習慣了這樣的生活節奏。有課就去教室上課,沒課就到店裏打電話聯係客戶。晚上,看看物流信息,盯一盯,催一催。“以前事情多,覺得煩,現在事情來了,就是處理。”這份心態上的轉變,是小股東杜瑞峰,這一年最大的收獲。圖為杜瑞峰在電話聯係客戶。(實習生 周華揚 文/攝)

推薦內容