漫尋桃花塢 從木版年畫中窺見江南慢生活
2019-10-15 11:46 來源: 新華網

    新華網南京10月15日電(戚軒瑜 唐楊)埋首在木桌前,手握一枝細軟的毛筆,專心致志一筆一筆地描繪著年畫中細膩的花蕊。喬蘭蓉經常在自己的工作室中,一坐就是大半天。她是桃花塢木版年畫的傳承人,與她的本名相比,“喬麥”這個別名因年畫而為更多人熟知。

    “我最初接觸桃花塢木版年畫這門藝術時,是她的低潮期,但在這十來年的時間裏,從最初入門到後來學習、創作,我沒有一天離開過她,不是在創作,就是在刻印。”喬蘭蓉説。她與年畫的結緣源自自己在蘇州工藝美院讀書時,學校裏舉辦的那場桃花塢木版年畫的展覽。

    年畫的造型誇張,線條的刻畫卻是格外嚴謹講究。在喬蘭蓉工作室的一隅,擺放著一幅題為《鐫·江南》的作品,這是她江南係列年畫的作品之一。年畫的四角不僅鐫刻了代表四季的江南花卉,居中位置更是別具心裁地鐫刻了一把精巧的拳刀,拳刀的背景則是一幅經典的年畫作品《一團和氣》。正是畫上的那把拳刀,伴隨著她一刀一刀精心雕刻出許多鮮活的年畫人物。

    桃花塢木版年畫已成為國家級非物質文化遺産,這在喬蘭蓉看來,並不是一個褒義詞。“既然成為了‘遺産’,就説明狀態堪憂,其中一個重要原因就來自于現代印刷技術的巨大衝擊。”她説。但她始終認為,機器無法取代匠人手掌的溫度,也無法取代匠人雕刻時一刀一刀傾入的情感與靈感。

    木版年畫與其他的繪畫形式不一樣,在創作出畫作,完成刻版,並進入印刷階段後,可以印制多張作品,分享給更多的人。“粗看,每一幅都一樣,但從細微之處上來講,每一幅又都有微小的區別。”喬蘭蓉介紹,“這是因為,在刻版、印制的過程中,每次用力的不同,空氣濕度的不同,以及印刷材質的不同,甚至創作者當時的情緒,都會導致最終作品的微妙差異。”

    年畫在過去的蘇州,並非只是過年才用得上,它與人們的生活密不可分,從正月十五到端午,從中秋到春節,年畫在那個時候,就是美好生活的一部分。“雖然我出生的年代,不是年畫本身最鼎盛的時候。但桃花塢木版年畫還是以她獨特的魅力,抵擋住了被淘汰的命運。只是它的功能被重新定位,不僅是生活用品,還是人們生活中的藝術品。”喬蘭蓉説。

    據悉,喬蘭蓉擔任藝術指導創辦的“喬麥年畫”文創品牌,目前已推出了絲巾、拎包、桌旗、餐墊、抱枕、臺燈、紅包、徽章、保溫杯等品類的生活日用品。此外還與一家烘焙品牌企業合作,制作了年畫主題的文創食品。

    喬蘭蓉表示,當代人日常的生活節奏已經很緊張,環境也很嘈雜,對過年、假期所抱以的期望反而是安靜、不被打擾。因此,她著意創新的年畫,更希望能夠帶給當代人一份內心的寧靜。

    她認為,年畫的生態環境在變好,這是多方努力的結果:一方面是政府的引導、推動作用,另一方面是大眾對自己母體文化的覺醒。前不久,喬蘭蓉還將自己的工作室搬至蘇州市電子信息技師學院附近。在這裏,更多對桃花塢木版年畫感興趣的年輕人可以近距離地接觸這門古老的藝術。

    “我希望,與我的年青朋友們一道,讓這門藝術重新融入我們的生活。我想,終有一天,愛好年畫藝術的這顆種子也會在他們中間發芽。”喬蘭蓉説。

推薦內容