江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江蘇省市場監管局扎實推進整治食品安全問題聯合行動

2019年10月14日 17:25:10 來源: 江蘇省市場監管局

    9月份以來,江蘇省市場監管局採取有效措施,扎實推進整治食品安全問題聯合行動。

    部署加強國慶節日食品安全檢查

    9月23日,江蘇省市場監管局召開局務會議,專題部署國慶期間保安全、保穩定、防風險“兩保一防”工作,對各項工作再強調、再部署、再落實。省局局長、黨組書記朱勤虎主持會議並講話。會議聽取國慶期間省局機關安全工作、食品安全監管工作、特種設備安全監管工作情況匯報,研究審議了節前市場安全檢查工作實施方案。

    開展食品安全聯合行動督查檢查

    9月下旬, 江蘇省市場監管局組成督查組,由局領導帶隊,分別對南京、鎮江、揚州三市進行督查,重點督查開展整治食品安全問題聯合行動推進等情況。南京等三市及所轄縣區均按照國家和省統一部署,認真制定具體措施,全面落實整治食品安全問題聯合行動各項要求。

    集中約談網絡食品交易平臺

    針對網絡食品交易第三方平臺對入網商家資質審核不到位、管理制度不完善等問題,9月中旬,江蘇省市場監管局集中約談“餓了麼”、美團外賣等5家網絡食品交易第三方平臺食品安全負責人。

    要求其切實履行食品安全主體責任,按照相關法律法規做好分支機構備案工作,設置專門的食品安全管理機構,配備專職食品安全管理人員,嚴格入網經營者資質審查,加強監測,主動清理不合規線上網絡食品經營者,並與市場監管部門加強信息溝通,建立健全信息共享機制。

    集中約談保健食品生産企業

    為督促保健食品生産企業落實主體責任,近日,江蘇省市場監管局舉行全省保健食品生産企業行政約談會。

    會議通報了國務院關于食品安全的相關文件精神及整治食品安全問題聯合行動的要求,分析了江蘇省局“雙隨機、一公開”檢查中發現的問題,要求保健食品生産企業提高政治站位,牢固樹立食品安全意識,強化風險管控,嚴格履行主體責任,扎實開展自查工作,依法依規生産經營。

    加強對糕點生産企業監督檢查

    按照聯合行動工作要求,9月下旬,省市場監管局對全省糕點生産企業開展監督檢查,迄今共出動執法人員3531人次,完成對所有在業1246家糕點生産企業的監督檢查,共發現問題1882個。對檢查中發現問題的企業,責令其限期整改並提交書面整改報告,整改報告記入企業食品安全信用檔案。所有檢查記錄、企業整改及整改確認情況均在食品生産電子監管係統中記錄。同時,各地市場監管部門督促企業開展自查整改,自查整改報告遞交所在地市場監管部門並記入企業食品安全信用檔案。(方方)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125103517