走近鹽城安豐鎮:“雙面古鎮”有一套富民秘籍
2019-10-08 16:36 來源: 新華網

    來到安豐鎮,放眼望去,倣佛又回到了從前。當你在閒暇之余攜家人漫步在文保街、古戲臺、古錢莊……再讓遊人穿上古代的服裝,簡直分不出是現代還是古代。

    鹽城市安豐鎮始建于唐開元年間,位于宋代名相范仲淹建造的范公堤畔,地處裏下河與沿海交接處。在古代,這裏以商賈雲集而聞名,在今天,安豐鎮堅持歷史底蘊與現代文明相結合,在水韻江蘇煥發著“古鎮新貌”的風採。

    首先,遵循“修舊如舊”的原則,安豐鎮實行點線面結合,組織實施安豐古街保護性修繕工程,先後完成一條文保街和13條古巷的修繕,恢復“古風古韻、古色古香”風貌。

    安豐古街建設還改善了沿線居民的居住環境。連排的店鋪中,一處民居讓人眼前一亮。屋裏正中間擺放了一張八仙桌,桌子兩旁是四把木質椅子,四周還有書櫥等家具,大方古樸,幹凈明亮。屋主感慨:“古街的修繕給我們帶來了便利,道路、下水道等設施明顯改善了,我也把家裏重新裝修布置了,現在住得舒心多了。”

    守住鄉愁的同時,古鎮還有日新月異的另一面:安豐鎮堅持産城互動,以實現産業和城鎮同步融合、協調發展。古鎮依托4平方公裏電子信息産業園區,定位高端智能裝備和3C産業鏈,已初步形成精密制造産業上下遊配套體係,具備承載3C重特大項目能力。安豐鎮還先後建成4個萬畝種養片和2個綠色生態農業園區和3個商貿服務集聚區,創成鹽城市現代服務業集聚區和電子商務集聚區;以古南街保護區為載體,新建南區遊客服務中心,加快古街區保護修繕和重要旅遊節點建設,推進古街區設施環境整治工程,形成了AAA級旅遊景區接待功能。

    通過三次産業協調發展,安豐鎮初步實現了産業興鎮,方便農民進鎮就業創業,有效地惠及民生、繁榮經濟建設。(魏薇 施漢 洪凡舒)

推薦內容