江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

【壯麗70年·講好江蘇市場監管故事】她用柔肩挑“繁事”,堅守市場監管人的初心

2019年09月27日 22:42:15 來源: 新華網

    編者按:寬松便捷的市場準入環境、公平有序的市場競爭環境離不開市場監管部門的點滴貢獻。近日,我們跟隨“壯麗70年·講好江蘇市場監管故事”採訪團探訪江蘇各地,通過一個個鮮活人物、企業、基層故事,展現在時代變遷中,江蘇市場監管部門為江蘇高質量發展作出的積極貢獻。

    “變更材料好做嗎?簡單嗎?股東都要簽字嗎?股權轉讓價格要寫清楚嗎?今天材料全了,執照能今天拿嗎?辦好後還要拿著執照去辦融資手續……”一位辦事人員在登記注冊窗口焦急的催問著。窗口內的李惠卿一邊撫慰辦事人員的焦躁情緒,一邊講解變更所需材料及相關要求,並同時指揮窗口業務骨幹協同合作、加急辦理相關手續。

    李惠卿,江蘇省徐州市賈汪區市場監督管理局注冊科科長,是一個勤勤懇懇工作近30年的基層公務員,一位平凡的市場監管人。

    李惠卿為辦事人員答疑解惑

    “注冊科每天遇到的各種情況很多,尤其是2009年賈汪區成立行政審批中心後,更是兩頭跑。但只要有李惠卿在,事情就能辦得好!”賈汪區市場監管局局長張光州説,賈汪是採煤老區,在2008開始轉型發展工業園區後,招商引資成為實現賈汪“真旺”的重要一環。2012年7月的一次暴雨,李惠卿剛忙完局裏的工作就接到區行政服務中心登記窗口打來的電話,有一個招商引資重點項目要來辦理業務。她迅速披上雨衣騎上自行車就往行政服務中心奔,沒想到剛出門就摔倒了,當時的區工商局(現市場監管局)距區行政審批中心兩公裏,中間要過一道紅綠燈路口和一座大橋。她扶起車子艱難地走,忍痛堅持,一瘸一拐走進了行政審批中心,緊接著就為客商解答問題,並很快完成注冊業務,客商滿意而歸。

    “盡可能地為企業提供方便”是李惠卿工作的宗旨。“我多解釋幾句,申請人會省很多麻煩,我解釋越清楚,他們辦好手續的速度越快,而且多説幾句也是我的職責。”李惠卿考慮到申請人多住在鄉村,對注冊之後公安、質檢、稅務、銀行的相關事宜不太清楚,她經常用心地做溫馨提示卡,畫一個流程圖,把需要辦理手續的電話、地點一一標注好送給申請人。為了給企業和群眾提供更便捷的咨詢、申請方式,李惠卿還創建了企業注冊QQ群,群內所有行政審批事項全部達到“不見面審批”條件和要求,做到網上自主申請名稱、網上預審登記、網上核準登記,實現了全程電子化登記管理,網上登記率達到了96.7%。

    為了讓企業進得來、留得下、有發展,她帶領團隊通過調查研究,結合科室實際工作,制訂出臺了《招商引資、重大項目建設服務工作意見》《破解企業渡難關十項措施》等多個文件,在簡化程序、降低市場準入門檻等方面,著力為各類企業發展打造便利、快捷的“綠色通道”,得到了當地黨委、政府和工商局領導的高度肯定。

    李惠卿所獲獎狀(部分)

    據悉,賈汪區市場監管局登記窗口成立以來,沒有發生一起因登記引起的行政復議和投訴。李惠卿所在的科室分別于2006年、2008年被徐州市婦聯、江蘇省婦聯授予“巾幗文明崗”,2004年、2005年被徐州市工商局授予“十佳文明窗口”,2008年、2012年被徐州市依法治市小組評為“徐州市百佳基層執法單位”,2005至2008年榮獲賈汪區“文明誠信服務窗口”等稱號。李惠卿本人先後于2004年被徐州市文明委評為“百名服務標兵”,被徐州市工商局(現徐州市市場監管局)評為“人民滿意公務員”“雙百雙十活動先進”,2006年被賈汪區總工會評為“五一巾幗標兵”,2009年被賈汪區區婦聯評為“三八紅旗手”,2015年被評為“巾幗榜樣”,2012年被江蘇省工商局評為“紅盾創業服務先進個人”。(蔡逸秋 金禹)

[編輯: 陳璐璐 ]
010070080010000000000000011100001125049978