江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

【壯麗70年·講好江蘇市場監管故事】江蘇市場監管為企業發展插上騰飛的“翅膀”

2019年09月27日 18:51:32 來源: 新華網

    編者按:寬松便捷的市場準入環境、公平有序的市場競爭環境離不開市場監管部門的點滴貢獻。近日,我們跟隨“壯麗70年·講好江蘇市場監管故事”採訪團探訪江蘇各地,通過一個個鮮活人物、企業、基層故事,展現在時代變遷中,江蘇市場監管部門為江蘇高質量發展作出的積極貢獻。

    新華網南京9月27日電(蔡逸秋)隨著經濟社會的發展,企業在市場中釋放的活力日益增強。據統計,2019上半年,江蘇省市場主體發展總體平穩,數量突破970萬,位居全國第二,全省經濟活力不斷釋放。多年來,江蘇省市場監管部門聚焦與企業成長最密切的環節,在探索中不斷改進並創新市場監管模式,為企業營造進得來、留得下、有發展的營商環境。

    創新引領:一輛嬰兒車的逆襲

    提起孕嬰童行業的品牌企業“好孩子”,相信半數以上的中國家庭都不陌生。很多人的父母一輩小時候都用過它的産品,到了自己孩子這一輩也在用它的産品。這是“好孩子”創始人宋鄭還30年前無法想象的。

    時間回到上世紀八十年代末,江南大地沐浴在改革開放的春風中,宋鄭還所在的昆山陸家中學跟隨大潮開辦了一家校辦工廠,將目光投向國內空白的嬰兒車行業。由宋鄭還制作的一輛集推車、搖椅、學步車、躺椅四功能于一體的嬰兒車震驚了業界。

    一輛嬰兒車展現出的創新力讓市場監管部門看到了市場活力。1989年,在蘇州市場監管局(原工商部門)的幫助下,“好孩子”以産品商標和公司名字同時注冊。從此,“好孩子”開始如新生嬰兒般日漸茁壯的成長在童車市場上。

“好孩子”嬰兒車産品

    把品牌做到全世界消費者認可甚至追捧,是所有企業家們的奮鬥目標。今天的“好孩子”已經做到了。“‘好孩子’的成功離不開市場監管部門的傾力服務和幫助。”好孩子集團高級副總裁竺雲龍介紹,“好孩子”以生態型發展為理念,以技術創新為保證,以中國質量獎評比為契機,創新性地構建了“好孩子極致質量保障模式”。

    竺雲龍介紹,“好孩子”至今已累計創造出各類國內外專利近萬項,超過行業內第二到第六名的總和,獲得紅點獎26個(至尊獎3個)、iF獎2個(金獎1個)以及亞太質量獎、中國質量獎提名獎、江蘇省質量獎、全國質量獎等各類卓越經營獎8個;主持或參與制、修訂中歐美日行業標準186項,並成立ISO兒童乘用車標準委員會秘書處,參與全球行業國際化標準的制定。

    轉型“幫手”:從“做産品”到“立標準”華麗升級

    一根羊毛線可以有多細?江蘇陽光集團自主研發的“超細羊毛産品係列”實現了用1克羊毛可以織出500米的紗,織成了面料細膩、手感松軟的高檔面料中的極品。陽光集團首席質量官、技術中心主任曹秀明介紹説,陽光集團創建30多年來一直堅持不斷自主研發核心技術,形成了有層次、有重點的技術創新體係。“在這種國際領先的完善的創新體係保證下,我們以平均每天50個産品的研發能力始終保持行業領先。”曹秀明説,目前,陽光集團已申報各類專利1990只,累計授權專利已達1027只。

陽光集團超細羊毛産品

    曹秀明介紹,陽光集團參與標準化工作較早,自1997年以來就積極參與毛紡行業內相關標準的制修訂工作,先後參與《綿羊毛》《精梳毛織品》等多項標準的制修訂。在海外市場拓展進入一定程度後,陽光集團深刻意識到規則的重要性,于是決定將搶佔標準制高點作為下一步企業發展的重要目標。

    “30多年來,我們從‘做産品’到‘立標準’,不斷為中國紡織爭奪話語權。”曹秀明説,公司從1992年開始,先後主持並參與起草國際標準7項、國家和行業標準共計49項。值得一提的是,在省市市場監管部門的大力協助下,2007年,陽光集團成為國內首家承擔國際標準秘書處的企業。陽光集團充分發揮標準的市場主導作用,培育標準話語權,至今已主導及參與起草10項紡織品國際標準,共發表標準技術規范90個,讓企業站在更高層面參與國際競爭。

    如今,在市場監管部門的陪伴下,陽光集團發展壯大的信心持續增強,代表中國紡織企業自信地走了出去。2016年開始,陽光集團在埃塞俄比亞實施“陽光核心技術”的轉移和“陽光國際標準”的輸出項目,將具有優勢、特色的毛紡技術形成國際標準,向更多國家進行産能與技術轉移,為龍頭企業海外“標準輸出”樹立典范。

    保護傳承:助力老字號品牌維權

    每一座城市、特別是歷史文化名城都會有最能代表自己城市特性的名優産品,它們在平凡中孕育著感動,在生活中記錄著美好。而醋,則是鎮江這座城市的“靈魂”。恒順,鎮江香醋的代表企業,170多年來,集鎮江香醋制作之大成,將一個傳統醬醋小作坊發展成為中國最大的谷物釀造食醋生産企業。

    進入上世紀90年代之後,恒順品牌遭遇了多起“傍名牌”“倣名牌”事件。“在原鎮江市工商局(現市場監管局)的配合下,恒順依法打擊假冒産品,凈化市場,保護企業權益。”恒順集團總經理聶旭東介紹,1994年2月,首宗安徽侵犯“金山”牌商標專用權一案恒順勝訴。在打假的同時,恒順的商標意識開始覺醒。1999年,恒順委托鎮江市商標事務所進行恒順商標全類注冊,投入8萬多元在42個大類的500余個類似群上申請恒順注冊商標。當年12月份,恒順商標(醋)被原國家工商行政管理局認定為中國馳名商標。

    2012年,在原鎮江市質監局(現為市場監管局)的支持和協調下,鎮江香醋在歐盟成功注冊,有了“國際護身符”這是中國地理標志保護産品在尋求國際合作的一次有益實踐,是食品類地理標志保護産品在歐盟注冊為PGI(受保護的地理標志)的成功范例。恒順又先後在美國、加拿大、日本、澳大利亞、臺灣、香港等20多個國家和地區注冊了近70件國際商標,保護了品牌建設成果不被惡意搶注,有效地防止了潛在品牌侵權行為。

    2015年,在原鎮江市工商局(現市場監管局)等部門堅持不斷的協調和爭取下,2015年鎮江市人大成立了鎮江香醋保護立法起草小組,經江蘇省人大批準,頒布實施了《鎮江香醋保護條例》,對鎮江香醋從工藝、商標等方面給予了立法保護,更加方便了協會對地理標志商標的實際運作和推廣。

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125049704