江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

蒙眼聽音點鈔——把“不可能”變成“能做到的絕技”

2019年09月23日 21:43:43 來源: 新華社客戶端江蘇頻道

    蒙眼點鈔辨真假,聽音計數心自知——這不是武俠小説裏的場景,而是全國“五一”勞動獎章獲得者、中國農業銀行常州分行員工王東雲的真功夫!

    2017年12月3日,中央電視臺《挑戰不可能》現場。一張張鈔票在點鈔者的指間滑過,發出“沙沙”的微響,而坐在一旁的王東雲似乎“老僧入定”,全程凝神靜聽。點鈔結束後,王東雲只停頓了片刻,便一口報出:“99張!”當主持人宣布完全正確時,全場爆發出熱烈的掌聲和驚嘆!因“蒙眼雙耳聽音點鈔”絕技,王東雲還被賦予了“超級金手指”、“點鈔天才”等稱號。

    1990年,王東雲進入中國農業銀行,如今她已在農行常州分行工作了29年。為了練就點鈔絕技,王東雲曾每天進行18萬次練習,風雨無阻,義無反顧。白天上班時,她將櫃臺作為練功場所;下班後,就躲進書房繼續練習。為了盡快提高速度,她甚至找來鋼圈套在手指上負重點鈔……對王東雲而言,點鈔不僅僅是一門技術,它早已融入進自己的日常生活,見證著人生階段的每一個重要瞬間。

    1999年,王東雲成為了一名準媽媽。正當她準備初嘗為人母的喜悅時,傳來了市分行將組織參加常州市金融係統業務技能比賽集訓的消息。“由于妊娠反應嚴重,起初全家人都不同意我參加集訓。”王東雲説。但憑借著不服輸、不認輸的決心,她最終説服了家人,每天照常訓練10小時,絲毫不敢放松懈怠。功夫不負有心人,最終王東雲所在的常州農行隊獲得了技能比賽的團體冠軍,她個人也榮獲了“全能”、“整把單指單張”、“整把單指單張反假幣”三大冠軍。

    在日復一日的刻苦練習和總結改進中,王東雲慢慢摸索出了一套提高點鈔技藝的方式方法,並把整個銀行業的點鈔技能推上了一個新的高度。她一次又一次地登上中央電視臺,為觀眾展示“蒙眼雙耳聽音點鈔”這一在常人眼裏“不可能做到的絕技”。“點鈔看似簡單重復,實際上要做到點得快、點得準,還要善于識別真偽,融入創新意識。”為此,王東雲別出心裁地發明了“小雞啄米式單指單張”、“刮刮式單指單張”點鈔方法,並成功申請了專利,她獨創的“王氏點鈔法”也在金融技能大賽中被普遍使用,贏得了不錯的口碑。

    “一枝獨放不是春,百花齊放春滿園”。這些年來,作為“金牌教練王”,王東雲將自己摸索出的點鈔技能傳授給上萬余名學員,多名弟子在全國及省市點鈔比賽中奪金攬銀。2017年1月,經農行總行工會推薦,她所創立的“王東雲勞模創新工作室”被中國金融工會命名為“全國金融係統勞模(優秀技能人才)創新工作室”,成為了銀行業交流技藝、傳播文化的一張靚麗名片。

    隨著技術的進步,人們普遍認為,有了點鈔機就不再需要人工點鈔了。但王東雲卻表示,“事實並非如此”。如今市面上仍有大量殘破幣、霉變幣,僅靠點鈔機難以很好地處理。“點鈔,始終是銀行櫃員的基本業務要求。”

    別人眼中花樣迭出、如行雲流水般的“絕技”,對王東雲來説,只不過是“基本功”;每天18萬次的點鈔,也只不過是“唯手熟爾”……正所謂“臺上一分鐘,臺下十年功”,王東雲的點鈔“絕技”背後印刻著她為此付出過的無盡艱辛與執著。但她始終堅信,“任何時代、任何崗位都不會辜負一個人的辛勤努力。只要懷揣匠人之心,每件平凡的小事都有可能成為奇跡!”

010070080010000000000000011100001125030208