江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“大湖鴻雁”唐真亞的20年“水上郵路”

2019年09月23日 21:41:38 來源: 新華社客戶端江蘇頻道

    江蘇省淮安市洪澤湖區老子山鎮,是一個“車馬很慢,書信很遠”的地方,遠到讓洪澤縣郵政局老子山支局的普通投遞員唐真亞,劃出了20萬公裏,慢到讓他劃掉了20個年頭。

    今年55歲的唐真亞,1999年成為一名投遞員。20年來,他在水況復雜的洪澤湖上,風雨無阻,靠劃船投遞湖區郵件,每天行程20公裏甚至40公裏,投遞報刊和信件100多萬份,服務面積達300多平方公裏,開辟了一條為民服務的“水上郵路”,被湖區漁民親切地稱為“大湖鴻雁”。

    漫漫郵路,剛開始也劃得有些費勁。老子山鎮約1.6萬人口,其中近一半分散居住在湖區50多個大小灘頭上,最遠的劉咀村,距鎮區來回有80多裏。唐真亞每天早上6點前到支局分揀郵件,7點半準時出發投遞鎮上陸路郵件,然後簡單吃個午飯或帶上幹糧趕到碼頭駕著小船進入湖區,為湖區漁民投送報刊和郵件。夏天高溫暴曬,有時突然就一陣狂風暴雨;到了冬天,空曠的湖面上沒遮沒擋,寒風徹骨。唐真亞回憶當初,也曾感慨:“這份工作太難幹了”。

    困難當前,一個“信”字支撐他向前。

    “作為一名郵政人,最不能忘的就是這個‘信’字。”20年的“水上郵路”,唐真亞共送出了10多萬份郵件,“使命必達”是他的信條。2003年,為了及時給一位住在長山村的學生送大學錄取通知書,唐真亞乘坐小船行駛在湖中。誰知天氣突變,陡然刮起狂風,小船頃刻間就被掀翻,他在水中扶著倒扣的木船拼力劃水,劃了1000多米才被漁民救起。當他把包裹得嚴嚴實實的通知書送到這位學生手中時,拿著完好無損的通知書的學生家長滿是感激與感動。

    由于湖區灘頭眾多,尋找地址不詳信件投寄對象所花費的時間和精力十分巨大。為了提高工作效率,減少村民們的等待時間,他也琢磨出了一套工作方法:他提前一天通知取件人並給每個件排好順序和路線,一邊投遞一邊記錄路兩邊門牌的單雙號,記住投遞線路中的每條路、每個村。時間久了,老子山鎮的一幅“郵區實景圖”就印在了他的腦海裏。

    “使命必達”的幹勁和信念帶來了一係列“連鎖反應”,他不僅贏得了廣泛的信譽和漁民的信賴,還獲得了多重身份。作為大湖鴻雁和綠色使者,他是郵遞員,又是往來水陸之間的採購員、送貨員,經常為漁民捎這帶那。“唐師傅,給我帶點鹽吧!”“老唐,這500塊錢你幫我到郵局存一下……”知道漁民們上岸的機會少,每次去投遞時,他都會細心記錄下漁民們的需求,把日用品、浮球、煤氣、米面等一一買來給他們送到家門口。他的小船來時是滿的,去時也是滿的,正如唐真亞所説的那樣,“幫助別人讓我感覺心中很滿”。

    這些年來,唐真亞先後獲得“全國十佳最美投遞員”“全國勞模”“中國好人”等幾十項榮譽。對他來説,看到老人們高興地聽子女讀親人的來信,青年人悠閒地坐在船頭看報,學生們興奮地接過錄取通知書……都讓他更感幸福與自豪。

    在煙波浩渺的洪澤湖上,情係漁民的唐真亞,將繼續用他那瘦弱的臂膀,劃著小船,將黨的聲音、致富信息、親人問候送到湖區灘頭,傳遞到漁民的心坎裏。漫長的水上郵路,還要走多久?他説:“這條郵路只要我還有力氣,就會一直跑下去。”

010070080010000000000000011100001125030185