江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

李江民:“非遺傳承”走進大學課堂

2019年09月23日 21:42:37 來源: 新華社客戶端江蘇頻道

    如果要問,你的時間都去哪了?工作、學習、娛樂……人們很難篤定地回答。但對于江蘇省雕版印刷技藝代表性傳承人李江民來説,時間都刻在了刀尖上。

    出生于中國雕版印刷術的起源地揚州,從業40余載,把畢生精力都奉獻給自己心愛的手藝,這讓李江民倍感幸運。而更能讓他感覺幸福的是,讓雕版印刷在青年中更有“存在感”。

    一刀一木“雕刻”40年時光

    從小,李江民的父親就教他學習《三字經》、《百家姓》、《千字文》,這讓他深受中國傳統文化的熏陶。從此,他的心裏便種下了傳統文化的“種子”。

    1979年,25歲的李江民被分配進廣陵古籍刻印社,師從雕版印刷大師周潤芝,和廣陵古籍刻印社的許多老師傅們一起,把雕版印刷作為了自己一輩子的“飯碗”。當時的李江民就對工作充滿了無限的熱情,大家都管他叫印刷“機器人”。“單位分配的定額是每天印1100張,而我一天能印7000張。”李江民不無興奮地説。

    一桌,一刀,一版,40年初心不改,成就了李江民的雕版技藝。2011年、2012年相繼兩年,李江民分別憑借《金剛般若波羅蜜經》和《四美圖》獲得第13屆、14屆世界華人藝術大會國際金獎和傑出華人藝術終身獎。由他親手雕版印刷的《北平箋譜》有120多張圖案,共300多片版片,體現了雕版印刷的極高水平。

    技藝需要匠心傳承更要創新

    雕版印刷,看似簡單,其實融合傳統文化與藝術為一體,如“心有猛虎,細嗅薔薇”。李江民和同事們常常為恢復刷印一批塵封多年的清代木刻年畫而費盡心思。

    “雕版印刷除了在拼版時要連接無縫,選色時要精心搭配外,用紙時更要掌握空氣的濕度,重在使印出的作品層次分明。”李江民回憶,上世紀80年代末90年代初,他和同事一同制作《敦煌壁畫飛天圖》,刻好版後刷印時,顏色、線條始終對不上。經過一遍遍的嘗試、摸索,他們才發現問題出在空氣的濕度。“版子和紙都在收縮,而不同地方空氣濕度不同,收縮程度也各異。”隨後他們每印一次都對紙張進行“保濕”處理。李江民總結,挑戰經常有,但解決這些“不確定因素”靠的是經驗、思考、不停地嘗試與摸索。

    近幾年來,李江民經常受邀做現場技藝展示,他喜歡並熱衷于為觀眾展示這一古老技藝。“很多人都只聽過雕版印刷,卻沒親眼見過,所以如果有機會在現場做展示,能讓人們了解印刷術的起源,也是很值得的。”

    “非遺課堂”走進大學校園

    在如今這個互聯網時代,純手工成了一件越來越奢侈的事……雕版印刷,這個承載人類第一次大規模信息傳播的技藝,需要以一種新的方式逐漸重新煥發生機。這一古老工藝要在青年中“存在感”也顯得尤為重要。

    2012年,李江民在揚州大學廣陵學院內創辦了自己的技藝傳習所,開始將工作重心轉向技藝教授與傳承。“雕版印刷我幹了大半個世紀,如今兒子繼承了我的手藝,但只靠家族傳授,要把這門手藝傳承下去遠遠不夠。”

    他每周開設“非遺課堂”,將“雕版印刷”引進課堂。學生也可以到他的工作室親手體驗和制作。李江民説:“要學習和傳承這門技藝,就要看到它的精華,要讓孩子們看到真東西、好東西。”

    “調動年輕人對雕版印刷的興趣,在新的一代人中打造傳統文化的崇高感與自豪感。”李江民和他的傳習所將用這種現代的方式,來傳承和推廣“雕版印刷”技藝。

010070080010000000000000011100001125030183