江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

吳昱:世界那麼大,行走能致遠

2019年09月23日 21:34:24 來源: 新華社客戶端江蘇頻道

 

    “人生最樸素的力量莫過于行走,在行走的路上尋找內心的寧靜,傾聽自己最真實的聲音。”這最能表達出吳昱的心聲。他從事著鐘愛的事業:帶著來自城市的青少年,行走在山水之間,一起認識世界。行走便成為他的獨特生活方式。

    吳昱目前從事著青少年行走拓展訓練的工作。他説,對于行走的執著,跟他少年時期的特殊經歷密不可分:出生在上海,卻成長在西部邊陲重鎮酒泉;父母都是老師,童年最深刻的經歷和記憶便是假期裏跟隨父母奔波往返在上海到西北的鐵路線上,看著沿途的山山水水、城市變遷……從那時起,行萬裏路,便成了吳昱心中最大的執念!

    1999年,吳昱回到上海。奔波戛然而止,他感到極不適應。于是他靜心思考找出真相:原來最不能容忍的,是人生的“平庸”!為此,他堅定了信念:要走在平凡的路上,讓人生變得不平庸!

    在行走的過程中,吳昱萌發出將行走帶入青少年素質教育工作的想法,探索把行走變成一種適合青少年成長規律的學習方法,讓孩子在行走中獲得成長的力量和學習的快樂。

    為在行走中打開所有感官,充分探索發現城市的美好,吳昱開始嘗試設計不同的城市行走線路。可以説,這些年,他不是在帶隊行走,就是走在踩線的路上。

    2013年,黃山徒步、環崇明島徒步、太湖百公裏毅行、黃浦江濱江行走、嘉峪關戈壁徒步、穿越騰格裏沙漠、加拿大育空河徒步、南非野生動物保護區穿越……

    2015年,他帶著七個孩子七出玉門關,走入“安西極旱荒漠國家級自然保護區”,接受全地形地貌的成長挑戰。戈壁、沙漠、鹽鹼、草原、濕地、峽谷、紅柳、胡楊林……在這裏,他們共同體驗人生最豐富的一段路程!

    2016年,他提出“步聯網”的概念,成立傳播有限公司,努力踐行“用腳步鏈接真實世界,讓人與人之間變得真實而有溫度”“步聯網,給孩子一個真實的世界”的信念。在他的心目中,每個孩子都是千裏馬,我們則是為千裏馬提供成長養分的“馬廄”。

    在吳昱看來,讀書和旅行都能開闊人的眼界,但旅行比讀書更深刻。想要讓孩子們充分直觀地了解一座城市,僅僅吃吃喝喝是不夠的。

    今年六月,吳昱一行6位帶隊老師帶領12位學員運用田野調查方法,深入藏寨探究嘉絨藏族信仰文化。在這裏,他們對“讀萬卷書行萬裏路”有了新的感悟和認識。雄偉壯觀的兵馬俑、偉大悠遠的絲綢之路、浩瀚蒼涼的戈壁灘……這些已經不再僅僅是一幅幅虛無模糊的圖像。經過了親身體驗,特別是在大自然中開放所有感官,孩子們激發出從未有過的心靈體驗。

    “真正在行走中看到的世界,會比在書上感受到的更豐富。”秉持著這樣的信念,吳昱將繼續出發,帶著孩子們一起追逐詩和遠方。

010070080010000000000000011100001125030180