江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江蘇省針對認證檢測行業開展專項整治行動維護公平競爭市場秩序

2019年09月10日 18:39:00 來源: 新華網

    為深化“放管服”改革,加強認證檢測活動事中事後監管,打擊認證檢測行業違法違規行為,9月10日上午,江蘇省市場監管局召開認證檢測行業專項整治行動新聞發布會,宣布一係列整治措施。

發布會現場

    據悉,全省市場監管部門將從即日起至11月在全省范圍內開展認證檢測行業專項整治行動,力爭通過自行改正一批、責令整改一批、行政處罰一批、撤證吊銷一批,促進認證檢測行業健康有序發展。

    省市場監督管理局認證監管處處長張彤介紹,隨著經濟邁入高質量發展階段,認證檢測已成為國家治理的重要手段,成為推動産品質量和服務水平邁上中高端的一項重要內容。截至今年8月31日,全省共有認證證書29.9萬張,獲證組織9.98萬家,從事認證活動的認證機構124家;有檢驗檢測機構共計2661家,資質認定證書2708張。

    張彤介紹了認證監管和檢測檢驗監管的前期情況,並對本次專項整治行動作基本介紹。他説,本次行動,全省各級市場監管局將始終堅持“雙隨機、一公開”原則,會同相關部門開展聯合監管。接下來,市場監管部門將重點整治認證機構買證賣證、虛假認證,增加、減少、遺漏認證程序,對違規獲證組織不及時暫停使用或者撤銷認證證書等行為;重點查處列入目錄內的産品未經CCC認證擅自出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用,偽造、冒用CCC證書等行為;嚴肅查處認證從業人員違法違規行為。同時,還將重點整治資質認定(CMA)獲證機構出具虛假報告、數據和超范圍能力開展檢驗檢測等行為;重點監管為環評、安評、衛評提供檢驗檢測數據的資質認定獲證機構。據了解,本次專項整治行動中,全省各級市場監管部門將重點優化市場準入,提升行業品質;並重點推進“五監管”,實施精準整治全覆蓋;還將著重加大執法力度,整肅行業風氣。

    省市場監管局要求全省各級市場監管部門充分認識加強認證檢測市場監管對于維護公平競爭的市場秩序的重要意義,扎實有序開展工作。要主動加強與相關行業主管部門溝通協調,探索建立部門間監管信息共享、案件移送協調聯動機制,構建認證檢測綜合監管大格局。要充分利用好12315行政執法平臺,完善投訴舉報轉辦移交響應機制,推進認證檢測監管體係建設,確保專項整治行動取得實效。(方方 金禹)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121124983330