首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

高鹽VS高糖,到底誰“更勝一籌”?

2019年09月10日 10:17:23 來源: 新華網

    糖和鹽是常見的調味品,適量食用,對身體是有一定好處的,但過量就會誘發各種健康問題,對于二者的危害性,相信很多人都不陌生,那到底誰“更勝一籌”?

    高鹽的危害

    增加高血壓、心血管疾病風險

    當攝入過多的鹽後,為了保持體液平衡,細胞外液就會隨之增多,血容量也會增加,血壓也就升高了。

    加重腎臟負擔

    腎臟是人體重要的代謝器官,而人體約95%的鹽分是以尿液形式,經過腎臟排出體外的。過量的食鹽會加重腎臟負擔,若不能及時排出,會導致水腫,這又進一步加重了腎臟負擔。

    增加骨質疏松風險

    鈉離子在排出體外的同時需要鈣離子的協助,需要排的鈉越多,鈣的消耗越大,患骨質疏松的風險也就越大。

    損傷胃粘膜

    鹽的主要成分是氯化鈉,其中的氯離子會使胃酸濃度升高,高濃度的胃酸會腐蝕胃粘膜,進而誘發各種胃病。

    呼吸道感染

    過量的食鹽會抑制呼吸道細胞活性,減少口腔唾液分泌,從而降低呼吸道係統的抗病能力,增加病毒和病菌在呼吸道感染的機會,如感冒、咽喉炎等上呼吸道炎症都可能經常發生。

    肥胖

    高鹽飲食會促進體內胰島素的分泌,增加脂肪儲存,不僅會導致肥胖,還會增加患糖尿病的風險。

    高糖的危害

    高血壓

    糖本身會讓胰島素水平增加,引起心率加快和血壓升高;糖還會激活血管緊張素,讓血管舒張素失活,導致血壓升高。

    加速衰老

    大量的糖分會使得人體內分泌失調,雄性激素增多,皮脂分泌也會增加,痘痘也就隨之而來了。另外,糖與蛋白質會發生“糖基化”反應,造成面部失去光澤,出現色斑、皺紋等。

    傷害眼睛

    過量的糖會導致眼睛晶狀體密度增大;角膜曲率變大、厚度增加;還會改變眼睛屈光度,使得近視程度會在短時間內加深;嚴重時甚至會誘發白內障、青光眼。

    影響智力

    糖會影響胰島素水平,而胰島素不僅維持血糖水平,還能影響大腦信號的傳送,胰島素含量居高不下,大腦信號也會變得極度混亂,人的思維和記憶力都會受損。

    由此可見,説到對人體的傷害度,高糖和高鹽可是不相上下,還是少吃為好! 

 

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124980766